《红岩》第一章通过对沙坪书店工作人员活动的描写从而展现出地下党、学生活动进行而遭受国民党特务们的破坏,正是这两者之间的斗争激发了我强烈的紧张激动心情。一些革命先烈甚至无名无份,为了中国解放事业奉献鲜血、劳动、力量,而今天,我们牢记历史,期盼着祖国未来更加辉煌的明天。看《红岩》品红岩精神,红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息,也不断支撑我们永不放弃、艰苦拼搏向前迈进,为许云峰致敬,他在书店能敏感地意识到潜在的危险,在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒,在宴会上巧妙识破敌、人的阴险陷阱等等,他就代表着无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,给予敌人们沉重一击。其代价是惨痛的,其价值是高尚的,对许云峰来说,他的所作所为不是任务,不是工作,不是荣誉,而是他的信仰,为理想信念而活,当特务头子徐鹏飞妄图将重庆地下党一网打尽,纵使他使尽各种伎俩,都没能从许云峰等人身上得到任何所需的东西。于心不忍的是看到书中对残忍酷刑,拘留拷问的描写淋漓尽致,不愿看到同胞牺牲,不愿想象真实场景的残忍性。