寒假里,我读了高尔基写的“童年”深有感触。
高尔基的童年十分可怕,没多久就死了父亲,之后就住在外公外婆家,两个舅舅又因为他的到来闹着分家,也经常挨外公的打,他觉得只有外婆能在生活中带给他幸福,一些与他交往的朋友也能带给他欢乐,最后他的母亲也离开了这个世间。
童年一般是美好的,而高尔基的童年就像一段如长龙般的噩梦,他的故事中经历的很多事情我都没有经历过,我的童年和他比较起来,我太幸福,我应该珍惜,应该知足。
我根本比不上高尔基,高尔基在这样的环境里都能成为大作家,更别说我这种环境了,回忆过去,我觉得很不知足。有一次双休日,我向外婆请求:“我想玩会儿电脑。”“十分钟。”“啊,怎么这么少,二十分钟。”我说。“不行,眼镜会坏掉的”“求你了。”我又说,“就二十分钟。”外婆犹豫了一会儿,同意了。每次回忆起这件事,我感觉到非常的惭愧,太不知足了。
读了《童年》我感觉到做人应该要知足,要顺境更加懂得努力,珍惜当下。