素雅的兰花本不可沾染于泥尘,尘土散了它的香,失了它的色。究竟是被塑造后的感伤,还是风无情,落花依旧、沾染红尘?
——题记
她是一个悲剧,出生在葛朗台家族,却有花一般的气质、雪一般的纯洁。从小,她过着全封闭的日子清贫、朴素。窗抵挡了十九世纪八十年代法国的土灰,内心的贞洁予她美丽、淡雅。透过窗后,一双善良的眼睛看到的只是落雪、飞鸟,那些流浪的人儿怎敢出现在葛朗台老爹的视线里呢?
窗终被打开了,二十三岁的生日宴上,克吕旭家族对她有礼相待、有意奉承;格拉珊的公子对她讨好,亲热。一切都那么可笑,欧也妮一个被大家都下了宝的吝啬大财主的独生女,有着万千嫁妆的女继承人!那时的她,二十三岁,像莲花一样美丽,一心爱上了仪表不凡的堂弟夏尔葛朗台。
这是一场悲剧,父亲爱财莫过于亲人,母亲因纯金梳妆台而失了性命,父亲只注重于万贯家私的继承,一次次地算计。心爱的人儿流浪天涯,记着金钱、美女,却独独忘了她。
莲花终染了尘土,丑陋的人性刺伤了她涉世不深的幼稚心灵,她嫁给了庭长,一生孤苦。
这是一场美丽的悲剧,她无法撼动人性,只能在无人之地轻吻伤口;在无人的岁月独舔伤与痛。她虽未失了本质,但尘土玷污了她的幼稚,天真是过去式,纯真香消玉损,开了一场赞礼。她开始精打细算着金钱,枯燥清贫地生活。
这是一个美丽的悲剧。她终未逃过世俗的沙砾,究竟是时代的角逐绊引了她,还是父亲的本性在她身上得以延续?或许这两者皆有,这朵素色的莲花哟,终成了那个社会的牺牲品!