欧也妮葛朗台读后感600字通用
星期日下午,我读了一本外国名著《欧也妮·葛朗台》,这部小说的作者是巴尔扎克,书里的主要人物欧也妮葛朗台是一个狡猾、贪婪、吝啬的典型人物,读后我有很多感想。
小说的主要内容:在一座小城里有一个大富翁——欧也妮·葛朗台,他虽然很富有,但却十分冷酷,包括对自己、对家人。弟弟破产了他不予理睬,如果不是怕分割财产,妻子生病的时候他是不打算为她医治的,他更不想让女儿出嫁,那样的话他还需要“损失”大笔的嫁妆费,当他即将离开人世时,他还念念不忘让女儿把金子看好。
这部名著对主人公经过艺术加工以后讽刺意义极强。但在现实生活中,我们也会在个别人身上或多或少地发现小说主人公的一点影子。有些人有时会被金钱的诱惑迷失双眼,因为对金钱的享用太过在意,在他人危难之时表现冷漠,有的为了贪图享乐甚至走上了犯罪的道路。如果我们每一个人都被金钱主导的话,那么,我们的人生就失去了意义,更不会享受到人生中因为关爱他人、因为付出而收获幸福的快乐。
再比如今年年初甘肃省发生了严重旱情、新疆玉树发生了7。1级地震,为了帮助灾区人民重拾信心,有的同学写下了感人至深的慰问书信,在学校组织的爱心捐助活动中,同学们纷纷捐出自己的零用钱。虽然是只言片语和很少的零用钱,但这些难道还不足以表达我们小学生对灾区人民的同情和关心吗?我想这些对于他们来说也将成为莫大的鼓舞。
金钱不是万能的,但用它可以做很多有意义的事情,对别人奉献一份关爱,自己也会收获一份快乐。所以不能把金钱看的太重,因为世界上还有很多美好的东西是金钱买不来的。《欧也妮·葛朗台》这部小说引发了我深深的思考……