尼尔斯骑鹅旅行记读后感600字通用
《尼尔斯骑鹅旅行记》这篇童话是(瑞典)塞尔玛拉格洛芙写的。这是一篇令人感动的童话!令人深思的童话!
童话中有一个调皮的小男孩儿,仗着自己力气大,对家禽很凶恶,经常耍弄、虐待家禽。于是,小精灵就惩罚他,把他变成了一个柔弱无力的很小很小的人,他再也无力欺负家禽。后来,他骑着雄鹅去旅行,途中和雁群结下了深厚的友谊,共同对付凶恶的狐狸一一斯密尔,找到了许多朋友:小狗卡尔、大雕高尔果、渡鸦巴塔基等。从那以后,他便喜欢上了动物。最后,经过努力,他们结束了旅行。因为他对动物的态度完全变了,小精灵又把他变回了正常的模样。
读完童话,我想到了自己,阵阵内疚和悔恨也涌上心头。记得在我7岁那年,我在路边捉住了一只小麻雀,就用线绑着它,一会儿拉拉它的翅膀,一会儿折折它的脚,把它玩儿弄了好长时间,直到自己玩儿腻了才把它放了。我这样做,不就是那个调皮的尼尔斯吗?文中的尼尔斯在小精灵的帮助下,最后改正了缺点。而我呢?我更应该像他那样,善待身边的动物。不是吗?地球是一个大家园,动物也是其中的一员。春眠不觉晓,处处闻啼鸟,鸟儿能唱歌、蜜蜂能采蜜、青蛙捉害虫、老牛会耕地、驴子能驮物、猫会总之,动物给人类带来的好处是数不胜数。要是世界上没有动物,那地球将不再生机勃勃,到处是一片冷清。我们真应该像朋友那样善待世上的动物。
我又想,不单单是动物,人和人之间也一样,我们不能欺负弱小,互相吵架、打架,战争带来的只会是破坏和灾难。写到这里,我想对全世界的人说一声:请学会善待,让世界充满爱!