几日前看完了《家》,到现在心情久久还不能平静。看的时候整颗心都在跟着故事中的主角在转,泪也流了,思想也深深的被触动了。故事的开始就注定是一场悲剧,只是没想到悲剧中还残留了一丝光明,一线曙光。也许这点正是巴金老人作品的高明之处,在揭露黑暗的同时给我们留下些许希望!
作品中,高老太爷便是封建旧制度的代言。他凭借自己在家族中的权利,包办觉民的婚姻;他囚禁觉慧,抑制新思潮的产生;他设计觉新的生活道路,制造了无数的悲剧。他专制,落后,罪恶,他摧残着无数鲜活的生命,破坏着人们幸福美好的生活。然而,软弱是一切落后事物的共性。在觉慧等人的奋斗和努力下,在新思潮的影响和冲击下,封建制度妥协了,落后的封建枷锁终于被打破,新的世界正在时空夹缝中散发着耀眼光芒。
新事物的主人是年轻一代的进步青年,它永远散发着先进的气息。
作品中所描写的觉慧,觉民等人,他们深受进步思想的影响,充满朝气,热情奔放,拥有自己的理想和追求,对封建制度痛恨不已。他们为了争取自由和青春,不畏艰辛,勇敢地同封建礼教斗争。终于,在他们的努力下,他们登上了驶向上海的航船。新思潮向他们张开了双臂,将他们揽入怀抱。
《家》是一部家庭的历史,也是一个社会的缩影,它生动地展示了青年一代得觉醒和封建势力的没落,昭示着社会发展必然会将旧的腐朽的事物抛弃,而迎向新的进步的事物。
故事的男主人公觉新是一个生性懦弱的人,所以他的人生就是在一家人的帮助和破坏下走向悲剧的。它的婚姻是不幸的,娶了自己不爱的女子作为一生的伴侣,与自己深爱的女子一生都在马不停蹄的错过。可他也是幸运的,她的妻子是那麽的爱他,为他毫无怨言的付出了自己的一生,乃至自己的生命。当他终于觉悟的时候,一切都晚了,关住他的不是两扇门,而是他自己。他在自己一手造成的悲剧中痛苦的活着。故事的最后他终于有勇气去帮助三弟觉慧脱离那个毫无亲情和温暖的家,他在最后一刻终于向着远去的客船挥动了自己颤抖的手臂。他没有勇气去反抗那个时代的制度,只能成为制度下的牺牲品。
梅表姐也是懦弱的,她甚至没有对自己的婚姻说一个不,也许在那个年代女子只能那样听天由命,可是她的亲生母亲不应该为了赌一口气就赌上自己女儿一生的幸福。梅表姐又是可怜的,没有一个人能够了解她的痛楚,她每天只能在自己狭小世界里悄悄的哭泣。不过梅表姐又是勇敢的,在经历了婚姻家庭所有的变故之后还能坚强的面对生活,为一家人的生计操劳,最终她还是承受不了生命之重,只能满怀遗憾的告别这个给她带来一生波折和苦难的人世间。