不明白从什么时候开始,我的生活中充满了悲观的情绪:走在桥上,我担心桥塌了怎样办在上课时,我担心一会如果问题回答不上来被教师责罚怎样办……忽然间,我觉得自我下一秒就会倒霉,我觉得自我就是世界上最悲惨的人了了,于是每一天都垂头丧气,无精打采的。
最终有一天,妈妈给了我一本哈利波特,说:“你真该好好读读这本书了,每一天唠唠叨叨,杞人忧天,烦死了!”我瞥了一眼那本躺在我面前的书,好奇地打开了它。
看着看着,我渐渐迷上了这本书,主人公哈利波特是一个大难不死的男孩,在他出生不久,他的父母就遭到了当时的黑魔头——伏地魔的杀害,而他躲过了这劫。但住在了不通情理的“麻瓜”——他的姨妈姨夫家,在那里饱受欺凌,但仍然活了下来。上了霍格沃茨,但他根本不懂魔法,还有一个死对头处处和他作对……他的生活充满了杯具,但他没有放弃,而是乐观地应对这一切,结实了好朋友罗恩和赫敏,开始了一段又一段的奇妙旅程……
看完这本书,我发现身边事情都发生了变化,上课时,我会坦然应对,不会的题目虚心请教,直到把它弄懂,而不是仅仅担心教师的提问;走在桥上,我会相信所有的质量,而不是胡乱猜想……在这本书里,所有读者都会被哈利波特的勇气所征服,惊讶赫敏的智慧,这本书让许多人如痴如醉,牵肠挂肚。
于是我开始反思自我,为什么要如此悲观,为什么要垂头丧气,为什么要怨天尤人,我开始坦然地应对这一切,我开始学会了原谅……
记得之前发生过一件事,从小我的舞蹈天分就比较好,常常在家里乱蹦乱跳,于是妈妈就送我取学芭蕾,开始我沾沾自喜,可是过了几天我发现,要想练好芭蕾实在是太难了!不仅仅练软功很疼,练基本功更是难熬,渐渐地,我想放弃了,时不时地向妈妈表达一下,可妈妈不一样意。我俩就一向僵持着。有天发生了场意外,我上体育课的时候不细心弄伤了腿,医生说可能会影响到跳舞,一两天我还乐滋滋的,心想最终有了个借口不用练功了。一个月后,我的心觉得空落落的,原先我还是热爱跳舞的,我变得更加悲观,感觉天都塌下来了,总觉得上帝对我太不公平,唯一的爱好就被这么生生剥夺了。我翻翻哈利,想想他在悲惨的环境下,仍然坚持着乐观着,他支撑了我,我不再以泪洗面,开始进取应对现实,加强营养,循序渐见地练习,慢慢地我的腿好了,我又回到了舞蹈课堂。那时候,我兴奋极了,觉得这一刻我又成了上帝的宠儿,我更加珍惜每一次的练习。
之后,我遇到困难,我不再垂头丧气,怨天尤人,不再一而再再而三的想放弃,就算再艰苦,我也努力坚持着;每一天,我都像朵美丽的花儿,朝着阳光,满面笑容,就这样,欢乐一向陪伴着我。