《哈利·波特》写的是哈利与伏地魔斗争,最后胜利的故事。书中人物众多,有正义、善良的波特的拥护者,也有邪恶、贪婪的食死徒。他们之间发生的斗争惊心动魄。
伏地魔是个强大的黑魔法巫师,他野心勃勃,有强烈的不公待遇的思想。他把人分等级,纯血统巫师高贵,而麻瓜,就是不会魔法的人类,就十分低贱。他想统一世界,成为霸主。他这种邪恶思想招来了一批食死徒为他卖力。而正义的人之中,也站出了一批反抗伏地魔的巫师。
善良与邪恶不能共存,两者相遇时,必有一方倒下,不可能和解。哈利便是一个例子。他是善良的,在患难之中不忘同伴;他是正义的,在黑白相争中,他坚持已见。在儿时,伏地魔就想杀死哈利,但没成功。最终,代表正义的哈利与黑暗势力的领袖,伏地魔站在战场上。伏地魔认为拥有力量就拥有一切,拥有强大的老魔杖便掌控世界。而哈利不这么认为。他心中善良,正义的品质让他看清了前方的路,只有懂得善与恶区别的人才能尷。伏地魔迫切地杀死哈利,只为了他那个邪恶的计划。一个黑暗势力与一个正义的人交手,即使力量不会十分强大,但是足以击挎黑暗,因为善与恶之间,存在一条分界线,只有光明的一方,才能把握胜局。
伏地魔死了,这个连名字也不能提的人败在了一个孩子身上,但这并不稀奇,因为光明总会打败黑暗,就算黑暗势力再大,也挡不住正义的人的进攻。
伏地魔死的原因是,他选错了路。他曾经是霍格沃茨中的一位极为优秀的学生,但误入歧途。站在黑暗立场的一方,是不会长久地存在的。因为,总有一天,光明会重新照耀这个地方。
罗琳在写书时,给了书中人物一个分界线,一边善,一边恶。终究,光明会打败伏地魔,成为新的霸主。这,就是善的力量。