学生《追风筝的人》读后感
我小的时候,在春风起时,我爸爸经常带我去放风筝,自已糊的风筝,很简易,飞的也不高,但那份快乐让我久久没忘。所以,在几年前的一次出差途中,看到这本《追风筝的人》时,我毫无不犹豫的买了下来。
买了这本书的这几年,我经常翻看,每看一次,我都潸然泪下,为了书中的哈桑、为了阿米尔、为了哈桑的父亲、为了阿米尔的父亲、为了战火中的阿富汗、为了困顿生活的阿富汗人民。
《追风筝的人》中,阿米尔虽然生活富足,但伙伴只有哈桑,他们最喜欢玩的就是“追风筝”。在追风筝中,哈桑对阿米尔说“为你,千千万万遍”,可谓忠心耿耿,但阿米尔却在哈桑需要帮助时,选择了放弃。若干年后,这次放弃,如同刺一般如影随行,让阿米尔愧疚、负罪。当他得知,自已有机会救哈桑的儿子于苦海,奋不顾身、竭尽全力。因此,当我第一次读这本书时,我的感觉这是一个救赎的故事。
但过了一段时间,我再读这本书时,除了救赎,我又关注到阿米尔的父亲,做为一个阿富汗的富商,他正直、坚强,也善良、博爱,文中虽说着墨不多,但让我体会到“父爱如山”的伟岸。更可以说,通过阿米尔的父亲,我看到阿富汗人民的生活、文化、风俗、信仰。那是一片陌生的土地,正经历着战火、动荡,但人们还是乐观的坚守着。
当然,每次看完《追风筝的人》这本书,我最大的思考还是关于救赎、关于如何正视自已曾经的犯的错。人们常以“人无完人、孰能无过”来劝慰自已,但实际上,每个人都或多或少的犯过错,有意或无意的伤害了别人。《追风筝的人》的第一段,就有一句非常经典的话“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。”时光不可追,曾经的错,总会在某个时刻不期然的爬到我们的脑海中。所以,如果我们的错,可以弥补,就应该努力去弥补。如果已无法挽回,那么,就改变未来。能正视自已的错误,也是一种勇者。真正的勇敢,不是没有黑暗,而是经历了黑暗,还能追逐光明
这本书的最后,再次描写了“追风筝”的场景,但换成了阿米尔为哈桑的儿子追。阿米尔作为一个成年人,在一群孩子里奔跑,他追,脸上挂着大大的微笑。看到这里,我也不由微笑了。
风筝无错,追逐风筝也没错。风筝就是带我们快乐回忆的事,如我小时候。时光无法倒流,曾经的我们或许不完美,但我们会追逐更美好的明天的、也会日趋完美的。