悲惨世界读后感满分作文
在19世纪的法国,共和思想与封建资本主义顽固派的思想激烈碰撞着,迸发出大革命时期的火花,而名著《悲惨世界》浴火而生,作者雨果在此时的文学水平作品中可见一斑,再赋予了它政治形态的色彩,才在岁月的筛洗中传唱不绝。而雨果则充分表现出了浪漫主义文学的特色,人道主义精神,无愧于“法兰西的莎士比亚”之称。其实从本书中也可以看到主人公冉阿让便是雨果的化身;同样正直,刚正不阿却不被赏识,四处漂泊,而且也体现了雨果的政治观点——支持共和。而最后法国大革命成功也算了结其凤愿。
《悲惨世界》作为雨果重要的代表作之一,其魅力是如何体现的呢?又是如何在岁月的淘洗下,留存于世的呢?若将其比作画作,描绘了大革命的腥风血雨以及天主教为代表的光明,由压抑的黑暗到光明的救赎,转而在安详与和平的暖色中收尾,留下无尽的沉思。
书的前几章都在介绍米刺埃主教,看似与主要内容没有太大关联,其实是为冉阿让人生的转折铺垫。他是一个因偷面包养兄妹入狱的苦刑犯,迫于生计偷主教的银器,被捕后主教却否认他偷窃,并送了她一个银烛台。从此冉阿让弃恶从善。这是情节的大转折,一个无辜的老头被误认为冉阿让带他受狱。他陷入了无限纠结中,如果救下老头,他会重新入狱;如果继续生活,他会违背主教的训诲。这个选择成为全书的高潮。最后,他入狱了,为了帮助芳汀,出狱后不负所托带走了小珂赛特——芳汀的孤女。他饱受养父母德纳第夫妇的虐待,后被冉阿让抚养成人,爱上了共和思想的马里尤斯,冉阿让参加了共和起义。可马里和柯赛特成婚后知晓冉阿让身世冷眼相看,冉阿让抑郁成疾,死前终于得到二人理解。