书中主人公冉阿让因为偷了一块面包而坐了19年牢,出狱后,在慈爱主教的感召下改过自新,成为一名商人,发家致富后的冉阿让乐善好施,但警探少威要将他重新投入监狱冉阿让冒着风险救助了贫穷善良的女工芳汀,并将芳汀的女儿珂赛特抚养成人,最终,他还以自己的善行感化了沙威.
从这本书中,我们可以充分感受到主人公仁慈博爱的精神力量,这种精神战胜了社会的黑暗,成为人性中最光辉的部分,感动我的并不只有冉阿让的精神力量,还有女工芳汀那浓浓的母爱.
芳汀为了自己的女儿能够快乐成长,她独自一人来到工厂干活,可是不幸的是其它女工知道了她的身世就让监工将解雇了,她只得再找工作可是哪 里都不肯雇用她,,珂赛特的生活费又一定得交,她只好把自己漂亮的长头发和洁白的门牙卖了,做了妓女这是一种多么强大的母爱啊为了孩子她可以牺牲自己的一切.
事实上我们的母亲也是如此,每当我生病的时候,再忙她总是放下手头的工作,送我上医院,我感到寒冷的时候,她总是脱下大衣,包裹着我,她冷得直打哆嗦时还说自己不冷……最让我记忆犹新的是三年级的时候,我在学校练习跳大绳,一不小心额头磕在了石板上,肿起了一个大包,奶奶把我送回了家,妈妈也马不停蹄地赶回了家,为我消肿,我昏昏沉沉地睡着了,始终了一只温暖的手,一直抚摸着我的脸颊早上我醒来的时候,看见妈妈那张恬静的脸上满是疲惫,我的脑海里不禁浮现出一个画面:夜深人静的时候,妈妈坐在我的床边,心疼地看着我,守护了我一个晚上,这深沉的母爱震撼了我的心。谢谢你,妈妈慢你把我带到这个世上,是你把抚养我长大,我将来要陪你到老!
冉阿让使我联想到了鲁迅先生,他一生都在和反动派作斗争,我们的和谐新社会是那些可敬的人创造出来的,他们的精神力战胜了旧社会的黑暗,现在的我们是新世纪的少年,我们应该珍惜当下,发奋读书,将来报效祖国。
读到这里 ,我相信你已经喜欢上这本书了吧,赶紧翻开书,尽情遨游书海的世界吧。