《骆驼祥子》读后感700字作文
《骆驼祥子》是老舍所写的经典的中国名著,我在这个寒假读了这本名著。合上这本书,无数思绪和感触在我心中踊跃,在我脑中回荡,让我内心久久不能平静。
这本书讲述了一位名为骆驼祥子的人一生的悲惨遭遇,“祥子”是他的名字,“骆驼”是他的外号。他原本是一个生在农村的普通人,后来到了北平,决定做一个车夫,并拥有一辆自己的车。祥子每天辛勤的工作,终于买到了一辆属于自己的车,可现实总是残酷的。不久,军阀混战,祥子为了多赚点钱被士兵连人带车一起扣下,在军营中做劳力。一次,响起了炮声,其余人仓皇逃跑,只留下三只骆驼和躲起来的祥子,祥子牵着骆驼卖了35块大洋,也因此有了骆驼的外号。接着又回到了刘四爷那里,继续赚钱,而谁又想到侦探又将他所有的积蓄全部抢走。这时候,他只能去找虎妞。他娶了虎妞,用虎妞的钱买了辆新车。可虎妞又因难产而死,祥子不得不卖了所有东西为虎妞举办葬礼。这时候的祥子一无所有,骗钱、借钱不还、吃喝嫖赌是他现在的生活,沦为了一个行尸走肉。
读到祥子为曹先生拉包月这段章节,便对祥子充满了敬佩,也很喜欢曹先生。我喜欢曹先生是因为他很友好,乐于助人,对祥子也很好。而我敬佩祥子,是因为他舍己为人、一心想着别人的精神:他拉曹先生的途中绊到石头摔倒后,首先想到询问曹先生的伤势,殊不知自己已经到处是伤。当他知道自己受伤后,对自己没有任何怜惜,仍想着曹先生和车,内心充满了愧疚。
我没有想到一个淳朴、善良、吃苦耐劳的人最终竟会落得如此下场,应该是被生活所逼吧,我想祥子的心中也充满了遗憾与无奈。
老舍在作品中很多处都批判和讽刺了当时的社会现象,在文章中描写的人们兴奋的观看阮明死刑这件事最为深刻的表现出来。人们听说阮明要处死刑时,都怀着看热闹的心情来看这场死刑,像是观众看着节目一样,对自己的同类没有任何怜悯之心。读到这里,每个人都会为那些人的行为而感到愤怒吧。描写这件事时,老舍时刻用朴素、生动的语言表现了当时人们的愚昧和麻木不仁。