《平凡的世界》读后感500字
初读路遥先生的《平凡的世界》,被黄土高原的沧桑和几位男女主人公的悲惨爱情故事深深震撼,但他们的朴素与纯真深深地感染了我。本书以中国70年代中期到80年代中期为背景,对双水村的炎黄儿女通过复杂矛盾纠葛,以孙少安和孙少平兄弟俩为中心,刻画了当时众多人的形象、劳动、爱情、挫折等。可以看出当时一个普通人人生的悲喜交加,出身之地的感觉。
全书主要围绕主人公孙少平一家生活的变化,双水村的变迁,以及孙少平孙少安兄弟为理想不断奋斗的历程来展开。印象最深刻的是孙少平,这个默默承受时代的苦难却从不放弃的有志青年。虽贫苦,却不自卑,虽潦倒,却从没停止追逐梦想的步伐。因为他不甘沦为命运的玩偶,他的青春理想也激励着他到外面闯荡世界。典型的西北好汉,在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值。这种自强不息的精神,塑造了一个在平凡的世界里却不平凡的形象。
作为平凡的我们,注定会有一个平凡的世界。可我想,我们要向孙少平学习,学会乐观勇敢的去接受面对生活的一切不幸,认真对待任何一份工作,热情对待每一个人。如此的话,同样会取得优异的成绩,受到别人的尊敬。
生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。