#512687城南旧事的读后感500字以上
在冬阳的照耀下,一群骆驼安静祥和的走着。没有叫喊声也没有蹄声,只有那清脆的驼铃声,由远及近,由近及远……伴随这驼铃声消逝的还有英子的童年。
天真的小英子整天都被这样一个问题缠绕着“怎样区分天与海,好人与坏人,疯子与正常人”。这个在大人看来十分简单明了的问题恰恰反映出小英的的确确还只是个孩子,她是那样的单纯、可爱。可小英子真的分辨不出海与天,好人与坏人,疯子与正常人吗?不,小英子能分辨出。只不过是大人的看法使她动摇了。
如果用不同的视角观察同一件事一定会有不同的结果。例如,在某一个角度看油桃会是一个五角星的形状。
英子看到的秀贞穿戴整洁,不乱打人,不会伤害人,这是疯子吗?不是。草地中的的男子没有对英子做任何坏事,还与英子约好一起去看海,他给英子讲他与他弟弟的故事,这是坏人吗?不是。所以秀贞在英子的眼中是正常的,是可爱的,是可怜的;草地中的男子在英子的眼中是个好人,是厚道的。可英子那颗纯洁的心总是一次又一次被大人们无情的伤害。为什么她的好朋友都没有好下场?
也许,这些经历让年幼的小英子变得有些成熟,即妈妈所说的有点“鬼”。这在《兰姨娘》这一节中可以看出。一个才七八岁的孩子竟有如此深的城府。为了不让自己和妈妈失去爸爸,她竟做了回“红娘”。在撮合兰姨娘与德先叔的过程中她表现的是那样镇定而有出色。
终于年仅十二岁的英子在爸爸的催促下成长为大人。
看完《城南旧事》脑海中浮现出自己小时候的样子,也勾起了我对童年的回忆,是那么的美好。关上书,房间里冬阳的味道四溢。总的来说我很喜欢这本书,让我们知道无论怎样都要保有一颗赤子之心。让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
小英子待人诚恳、善良、天真而又充满了正义。宋妈让英子与其一起去看热闹(邻居家被偷了)被英子拒绝了,她说,人家丢了东西该多着急呀,还去看什么热闹。看到这我很开心,因为中国人普遍存在的“看客精神”在她身上没有得到继承与弘扬。
最让我感到矛盾的是英子的爸爸。因为爸爸会抽大烟,会喝花酒,还曾对兰姨娘有过非分之想。但和妞儿的爸爸比起来又是那么优秀。爸爸没有重男轻女的封建思想,他让英子进学堂,爱她,宠她。当英子遇到困难时,他告诉英子不要怕,只要硬着头皮闯过去就行了。对英子来说,他既是严父又是慈父。在那个下雨的早晨爸爸打了想逃学的英子后,又到学校给她送去花夹袄和两个铜板。
骆驼队走了还可以再回来,但我们度过的童年不再回来。
其实不仅仅是童年。我们的青年,中年,老年还不是如此吗?所以让我们好好的把握此刻的人生。