#161296三国演义优秀读后感
早就慕名了四大名著之一三国演义,这次,我想和大家一起煮酒论英雄。
三国时期,有魏蜀吴三分天下。其中也肯定有当世的真英雄。
就说说蜀国的汉昭烈帝刘备,他双耳过肩,双臂过膝,虽说样貌平平,却有着高尚的品德和义气。就在刘备得知关羽被残害时,他为失去了这个曾在桃源里结过兄弟而哭到在地,那一刻,他的面庞上在也看不见平日里严肃,正经的一面。取而代之的是兄弟手足之间的情谊。他的二弟关云长也非常重情谊,竟因曹操有恩在华容道放过他,要知道,他可是做了军法保证的。
在我看来,这当之无愧的智多星就是诸葛亮。他为刘备做过的丰功伟绩简直数不胜数,这都是靠他的智慧来慢慢积累的。三国中的许多计谋也都是他去想出来的,如将计就计使周瑜赔了夫人又折兵,他的锦囊妙计也让刘备在危急时刻得意脱救,他的万事俱备,只欠东风,又是让周瑜一败涂地。由此可知,诸葛孔明可不是什么好惹的人。
再来说的就是众人皆知的‘奸雄’——曹操。有的人认为他是一个完全奸诈的小人,但我并不这么认为。在我眼中,曹操是一个伟大的军事家和政治家,他一生亲自指挥战场大大小小30一次,却没有几次败仗,可见他在军事方面可谓是一个天才。最著名的赤壁之战就是因为曹操的陆军不习惯水战,从而使用连环计,最终,被诸葛亮解开从而万事俱备只欠东风也从此成了诸葛孔明的一大成就。说他奸诈卑鄙也不恰当,因为他毕竟也有想过除暴安良啊。想当年曹操刺杀董卓的事不也被人们千古流传吗?那为什么现在人们就不能把他的奸诈当作是计谋呢?
三国中这么多英雄好汉,怎么能一聊而尽呢?我这笨笔也是写不出来的,如果你们有什么相同或不同的看法,可以与我交流哦。