灯下,桌上躺着一本《昆虫记》,伴随着祥和的静夜,我闯入了一个奇妙的昆虫世界。
《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们各自的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。
《昆虫记》是一个深入昆虫生活的一部文学巨著。它不仅带有作者法布尔对自然,对昆虫的喜爱,同时也展现出昆虫的独一无二的个性。小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。”昆虫被法布尔披上了人的色彩,犹如每一只昆虫都具备人一样的情感。如:螳螂捕蝗虫,“已经慌了神的蝗虫,完全把‘三十六计走为上策’这一招忘到脑后去了。”
被誉为“昆虫学的荷马”的法布尔用一生的精力以及时间来仔细观察昆虫的生活,并最终创作出称为奇迹的《昆虫记》。他的这种对大自然执着探索,观察的精神不值得后人传承吗?所以我们要对生活仔细观察,既然,法布尔在大自然中读出昆虫的情感,而我们也应该对生活中的人和物感受到爱,这便是法布尔教会我们的其中之一的道理,做一个热爱自然,仔细观察,好奇的人。
虽然,我们这位“以昆虫为琴拨响人类命运颤音的巨人”也已经逝去,但每一卷《昆虫记》却都记录着一个奇妙而不可思议的昆虫世界,也留下他的一缕灵魂,一种生活的情趣。让我们跟随着他的足迹一起去探索那神秘、奇妙的昆虫世界,从而获得人生的乐趣,享受法布尔的人生价值。