一读《边城》,悲叹哀婉。再读《边城》,余音婉转。三读《边城》,细品漫谈。
当我第一遍读《边城》的时候,在我脑海中留下的印象最深刻的是翠翠,以及她那还没开始就已经结束的爱情。她是那么活泼,善良的一个女孩子。像她周围的山水一样,单纯、明净、健康。在一次端午节后与傩送的偶遇,让翠翠的心颤动了。只是这注定是一场悲剧。爷爷的木讷和犹豫,没有“碾坊”作陪嫁的自卑和善良人的自尊,都成了对翠翠与傩送的阻碍,也酿就了最后的悲剧。
再读《边城》,感染我的已不再是翠翠那令人可悲的爱情了,而是茶峒的美丽景色和天保傩送之间的兄弟之情。“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河,人若过溪越小山走去,则一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”茶峒景色秀丽,风光无限,仅仅是一个小小的片段便让人感受到了无限的美好、淳朴,竟似世外桃源。
而在这个世外桃源一样的地方,还有一对兄弟,天保和傩送。他们长得英俊,又学得一身好本领,既豪爽又义气,在当地尽为人知。因缘巧合,他们兄弟二人同时喜欢上了天真善良的翠翠。为了弟弟的爱情,哥哥天保主动放弃,外出闯滩却意外而死。弟弟傩送自认有愧,也出走他乡。虽然哥哥死了,但我还是看到了兄弟之间浓浓的感情,看到了人性美,看到了哥哥对弟弟的爱。
三读《边城》,是细细的品味。一条小溪,一座白塔,一条渡船,一户人家。是碧溪岨的景色。而秀丽的山水和淳朴的民风是湘西的民风。只是时光荏苒,溪水依旧东流,白塔却轰然倒塌;渡船依在,人家已散。碧溪岨的渡船上的摆渡人早已由七旬老人换作妙龄少女,痴痴地等待着:“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”
留下了淡淡的伤,淡淡的悲,淡淡的无可奈何……