#809763海底两万里1章读后感400字
我突然出现在一艘潜艇上面,被这艘船上的水手拉进舱门,穿上厚重的潜水服。门打开了,一阵狂暴的海水冲击在我们的潜水服上。我不由自地跳到海底的地面上,前方到处是五彩缤纷、形态各异的珊蝴虫。我拿着手中的气枪,小心翼翼的摸着珊瑚,忽然,一只巨大的章鱼像一支箭一样游过来,我被惊醒了。刚准备看我的手是不是有珊蝴,却发现一本书,正是那本《海底两万里》。
我猛然回想之前的梦,原来我把自己幻想成书中的主人公——阿罗纳斯博士。
书中讲了阿罗纳斯博士与仆人孔赛伊和加拿大人内德在美国的战航上远征,却因为船的沉没,而掉到一个庞然大物上面,他们被尼莫船长热心接待并且带着他们环球航行。他们在船上吃着山珍海味,看着我不由自主的流口水。并且还去到了许多没有人踏足的地方。但是他们三个人却一心想着逃走。我很疑惑:明明他们衣食无忧,并且见识了海洋的奇妙,却一定要逃走呢?难道这比不上陆地的生活吗?
我做了一个实验:养了一只小兔子在笼子里,它刚开始什么都不吃,整天撞笼子,像一个不安分的小精灵,后面慢慢地发现是徒劳的,便开始进食。有一天,我喂完食后,故意开一点小门。不过一分钟,它趁没人在,瞬间跑得无影无踪。
我由此联想到:一个人或事物都想要自己的自由,而不是被像关起来一样的生活。就算
你有玉盘珍器,也不能抹去别人的逃生欲望。
我们应该在别人的立场上思考问题,不能用为自身利益而去摧残别人的自由。家长们总是希望让孩子多学点,让他一天除了休息就是学习,从来没有考虑过孩子的心理。这是我们每一个人都应该反思的一个重要问题。