《三国演义》是我国文学史上第一部成熟的长篇小说。它是明朝大文学家罗贯中根据当时所流行的话本改写而成的,艺术地再现了从东汉末年天下大乱到西晋重新统一地历史进程。
书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。人物性格各异,有的是文官,有的是武将:昏庸的献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、赵云、马超、黄忠、许楮、典韦,狡诈的曹操,机智的诸葛亮,仁义的刘备……其中,我最欣赏的是关羽。
关羽,字云长,本字长生,河东解良人 。关羽幼年时,熟读《左传》,美须髯,人称“美髯公”。中平元年,关羽在家乡犯法,逃亡到涿郡,时逢刘备在招兵买马,与其相谈,甚为投机,便投到了刘备的旗下,拜为刘备的义弟,为人傲上而不忍下,蜀汉五虎大将排名第一位。关羽相貌堂堂,威风凛凛。丹凤眼,卧蚕眉,面若重枣,须长二尺,手提八十二斤的青龙偃月刀,威风凛冽。
关羽有勇有谋,武艺惊人。“温酒斩华雄”,千里走单骑,过五关斩六将,斩颜良,诛文丑,无不显其威猛。有一次,车胄设计将刘备留在敌营,一国之主被俘,情形十万火急,关公义不容辞扛起救主责任,但当时蜀国的力量不及袁绍军,明着率兵攻城救主,显然难以取胜。他便命手下穿上曹军兵服,乘着夜色叫城,守城门的兵怎肯叫开就开呢?这时关公就应道:“只怕刘备知道,疾快开门。”小兵一听就慌了,因为如果让刘备知道袁绍和曹操联手的话,一定会戒备,这可是军机大事,守城兵只有乖乖开门,门一开,关公便舞着大刀冲进城,直奔军营一刀斩了车胄,救出刘备。