今天,我读了那“分久必合,合久必分”的《三国演义》。这本书,让我感受颇深。我被它不可抵挡的魅力所折服,不过折服我的不是战争,而是那战争中的智慧。
故事从刘备开始,因结识关张二人,招兵买马,后投靠董卓。再后来刘备、孙权、曹操反了董卓,并各立一方,三国演义这个脍炙人口的故事从此展开了。
《三国演义》有三种艺术:借、人才战、人物赛。
借的高手无疑有两个,孔明和曹操。曹操在未反董卓时,借天子之名,叫刘备攻荆州,叫孙权打齐公,并把湖南作为他所有等等。大家心知肚明曹操的阴谋,可又不敢反抗,可见这借的威力。孔明更是借的高手。借荆州,名为借,实为占;借大火,烧新野;借东风,灭曹军;借草船,拿万箭;借曹胆,退万军;借大水,淹大军……无处不借。
人才战发生在开国初。刘备和曹操在开国时,急需人才。曹操见张飞不错,抓了刘备老婆,然后骗张飞到一座山的小屋里。张飞眼皮也不眨,提着大刀蹲在门口守了几天几夜。曹操的计划自然没成功。刘备不一样,他不能像曹操那样撒大手笔。赵云是被刘备抹眼泪抹来的;孔明是冲刘备那三顾茅庐的情义才出山。可以说,人才战,刘备大获全胜。
三国时期人才如林中树木般多,但我比较欣赏赵云。赵云武艺高强,单枪匹马救主子的故事就足以看出。赵云还善管刘备家事。一次战后,刘备命令赵云带他儿子刘蝉回城。有人散布赵云投靠曹操了。但是不久后,赵云回来了。