我读过不少名著,其中最喜欢的是一篇看似荒唐的故事——卡夫卡的《变形记》。这篇小说我前前后后看过好几遍,对它的人士也在不断地改变中——
起初,我认为这是个荒唐的故事。故事中,小小的推销员一觉醒来,发现自己变成了一个大甲虫……那时年幼的我信以为真,也因此不敢入睡,也怕自己变成一只大甲虫。
慢慢地,它变成了一个沉重的故事。可怜的格里高尔,由于生活和职业的重压,变成了一只大甲虫,终日生活在暗无天日的小房间内,父母和妹妹先后对他失去耐心,他痛苦、无助、迷茫、孤独……他被世界抛弃了。于是,他也抛弃了世界,在一个阳光明媚的早晨,当一丝阳光透过他的房间,找在他干瘦的外壳上时,他死了……
这样沉重的故事下面,藏着多少现代人因为生活的巨大压力发出的痛苦呼喊啊!每次看完,我呆望着窗外的阳光,看灰尘飞舞,感叹这是多么沉重的故事呀!是的,如今生活的压力已成为所有人的负担,而这,就是一个关于沉重的沉重的故事。
不过后来,我发现,我又错了,这是一个关于善良,关于同情的故事。在喧嚣的21世纪中,善良似乎成了一颗无人理睬的小草,什么黑心棉,苏丹红鸭蛋,注水肉……比比皆是。而在卡夫卡,这位因为曾经父亲的一句责骂就去自杀的心灵脆弱的奥地利作家笔下,我又看见了善良 ——着一种昔日的情怀。在格里高尔最痛苦时,他得到了妹妹同情和帮助;但后来又在失去这种善良死去。但如果人们给与他善良的同情,如果他一直得到人们的善良的同情,他或许又会变回人……我不否认,虽然在这个关于善良的故事里,我们无法找到更多的善良的人和事,但是,透过字里行间,是对善良的呼唤,是对善良的赞成,是对善良价值的认可!
落幕了。格里高尔在那灿烂的清晨死去,或许他已经死了很久,只是没人发现。总之他死了,他的家人“得救”了,他们的生活终于因为那阳光灿烂的早晨而灿烂——但大甲虫早死了。
记下吧,几下这看似荒唐而又沉重的关于善良的故事吧,朋友,当你在这喧嚣骚动的世界中忙碌时,想想那只死去的甲虫,去培养一棵善良的小草吧 !