《汤姆·索亚历险记》是一本会把你重新带入嬉戏玩耍的童年的书。无论是大人还是小孩,都能从汤姆身上找到自己的影子。
汤姆尽管是一个顽皮捣蛋的孩子,但他身上却有我们往往忽略的美好品质,那就是拥有一颗淳朴的童心、正义感和善良的本性,这也是孩子们的本性,几乎每一位孩子身上的品质都是大人们无法模仿的。这是因为天真的孩子们就像一张轻盈的白纸,没有什么可以玷污他们,没有什么可以束缚他们。他们也没有什么烦恼和忧虑,所以才会有那么一颗纯正的童心。
回忆童年,才发觉自己和汤姆是有多么的相似。书中讲到汤姆非常喜爱周末,不想去上学,所以一到星期一就非常的痛苦,然后他就想装病不去上学,浑身解数去找自己身上有哪里不对劲来骗波莉姨妈。可他终究还是骗不到波莉姨妈,苦着脸去上学了。这不就是我小学时的模样吗?记得我以前也是非常讨厌去上学的,自从六年级换了班主任后,我开始厌倦上学。在一天早晨,我很早就醒了,开始想装病的对策。妈妈见我迟早都没出房门,便推门进来。我马上装出一副痛苦的样子,说:“妈,我的头……好痛。”妈妈马上来到我床边,摸摸我的头:“好像没有发烧啊!”我开始担心起来,连忙说:“哎呀我的头又痛了,我不想去上学啊!”妈妈似乎看出了什么蹊跷,经过一系列的审问后,我就被妈妈拽着耳朵拎出去上学了。