#898490童年读后感400字左右初中
童年是五彩缤纷的,童年是绚丽多姿的,童年是一个百花齐放、莺歌燕舞的季节。所以我们要珍惜童年,让它变得充实起来,让它变得更有意义,让它变成一个美丽的世界。我们的童年时多么美好,但是前苏联文学家高尔基的童年却是痛苦地。
这本书主要讲了阿廖沙在他三岁时就丧失父亲,从此失去了父爱就跟着母亲和外婆到了外祖父家,外祖父家开了一个小染房。从此,他的黑暗生活就此开始。外祖父脾气十分暴躁,经常打外婆和他,是他幼小的心灵走向了阴影。我一直以为他的外祖父不慈祥,很凶狠。但外祖父也有慈祥的一面,比如书上的一段话,外公那端正瘦小的身体轻贴我,他开始讲自己童年的生活,他的话语沉重,滔滔不绝。他讲着讲着,在我眼里形象高大起来,这个干瘦的老头忽然成了大力士,他独自一人拖着一条巨大的灰船逆流而上。他一直讲到天黑。自从我读完这句话后,我才知道外公并不凶狠,也并不可怕。
读完了这本书,我不禁想起了自己。当年的高尔基已经走上了独自生活的道路时,但是在我们这个年龄时,我们无论做什么事,都依赖着自己的母亲、父亲。在父母心中,我们是他们的掌上明珠、心肝宝贝。它们事事唯护我们,为我们排忧解难。读了这本书我们是应该反思一下了。
所以我们要珍惜童年,不让他白白流失,在生活、学习中多思考,有独立性。
#521250童年读后感400字左右初中4
幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。