小时候,怀着好奇的心情读完了《海的女儿》,这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。
当年的我曾经问自己:“这样做值得吗?”年幼的我无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现在脑海,我还是无法明确地回答自己。
长大后,学习压力越来越大,压得我喘不过气。别人都说一分耕耘一分收获,付出总有回报。我谨记这句话,一直踏踏实实,努力走好每一步,但有时却一无所获、遍体鳞伤。
还深深记得那次考试,夜以继日地刻苦,却换来不可接受的低分。我沮丧,迷茫,开始埋怨上天的不公,开始放弃最初的梦想。
妈妈看着我,意味深长地对我说:“再去读读《海的女儿》吧,你一定会受益匪浅。”