最令我难忘的是最后一回:中乡魁宝玉了尘缘。读完之后,让我感到十公悲伤。贾宝玉在交完卷子时,在门口一挤,就不见了。后来看见时,宝玉已了尘缘,出家了。正所谓:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。
一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢。有道是:说到辛酸住,荒唐可悲。由来同一梦,休笑世人痴。天下大有痴人在,还有那痴人说梦。唉!实在是令人感到可惜啊!
《红楼梦》是一部永远也不会过时的文学杰作,因为它有真正高潮的写作技巧。作者在这本书里,用各种艺术手段,塑造了形形色色的人物形象,这些形象都具有各自鲜明的特点,这就是这部小说历久弥新的艺术魅力之所在。毫不夸张地说,两个世纪以来,大观园的一草一木都牵动了读者的心。
《红楼梦》虽然晦涩难懂,可它是四大名著中文化水平最高的,所以,以后我一定要细细琢磨。
《红楼梦》这本书感情色彩丰富,内容浅显易懂。故事情节虽然不是那么跌宕起伏,但是十分扣人心弦。每每我看了后,心中就久久不能平静。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”我现在只能读懂《红楼梦》写得很荒唐,但我相信我可以读懂它心酸之处。《红楼梦》博大精深,我次次读都能领悟其中的魅力。
这两天,妈妈又带我去新华书店看书,顺便买了红楼梦和西游记这两本书。之前我已经把《三国演义》和《水浒传》读完了,感觉读名著很有意思,有趣的故事总是吸引我往下读。
现在我已经看了红楼梦的几页。其中有一个故事是“黛玉初入荣国府”的故事,意思是黛玉去荣国府的事情,见到了大观园的每一个人,认识了宝玉。我还要认真的读下去,等读到有趣的情节在与大家分享。
我之所以喜欢《红楼梦》,是因为这本里面把每一个人物的动作和神态都写得栩栩如生林立尽致每一次看都让我身临其境。
文中以贾——史——王薛四大家族为背景以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,通过贾宝玉·林黛玉·薛宝钗·王熙凤等近四百个人物形象,叙述了主仆之间瓜葛冲突。反映了封建贵族丛盛到衰的历史。在我眼前展现了一副生动逼真的画卷,使我百看不厌。