是谁最先发出“救救孩子”的呐喊?也许你认为是鲁迅。其实不然。真正率先呐喊“救救孩子”的是王安石。《伤仲永》就是最有力的铁证!
《伤仲永》讲述了一个天才儿童因为不学习而沦落成一个凡人的故事。即五岁能诗的方仲永,天资聪明。可他出了名后,其父不再让他学习,就带他去全县各处题诗挣钱。因方仲永没有再学习,最后一事无成。本是一个天资过人、聪明非凡的神童,却因没接受良好的后天教育而泯灭了。多么令人深省、令人无限惋惜的故事呀。它给予人们的启示颇多:学如逆水行舟,不进则退;努力,是成功的基本;人的先天才能和后天教育与成才的关系;对泯灭人才环境的批评......但我却只对其中家长、社会的责任感兴趣!即家长、社会必须给孩子创造条件,让孩子接受良好的教育!文末更是引人深思:有天赋的人没接受良好的后天教育,尚且沦为常人,那么本身天赋一般,且又没接受后天教育的人,那不是连普通人都不如了吗?