流星为追求光明,不惜牺牲自己的生命;飞蛾为追求光明,不惜燃烧自己的躯体;而作为学生的我们追求的是“腹有诗书,品别味人生”。
静静地合上《红楼梦》的书卷,沉浸在沉思中,默默地回味那悠悠的墨香。一位弱质纤纤,风韵淡淡的女子的人生命运,在我心中激起阵阵情感的涟漪:林黛玉,她犹如春天清晨的那一阵微风,清新怡人;她又似高山上生长的雪莲,纯洁无瑕。她有如水的灵气,她的名字永远烙印在人们的记忆里,抹不去,挥不清。
天界甘甜的露水孕育出这个孤傲的天之娇女。她就是一个希望,一面旗帜,激励人们去追求美好而奉献。她更像一场封建时代的梦。梦醒时,便是美好的破碎,宁为玉碎,不为瓦全,她的人生注定是悲惨的旋律。
命运不眷顾她。美好的时光瞬间即逝。她从小就孤仃一人,一袭白衣进贾府,便预示她一生的悲凉。她如一片白色羽毛,飘然而至,又随风而逝;她又如一场白雪,落舞而至,又见阳而化,她又似一拂柳絮,沁心而雅,又顺水而流。然而,她那苍白的生命却如残阳般血红。