老人与海的读后感600字
我读了海明威的《老人与海》这篇小说,老渔夫那种坚持不懈,不怕困难的品质深深地把我折服了。
这本书主要讲了古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的劲非常大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而在返航时不幸遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗。最终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。
我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。对比自己,觉得无地自容。记得那次学校举行运动会,我参加了800米的长跑比赛。我刚上跑道的时候,信心百倍,觉得跑道上其它班级的同学都是我的手下败将。枪声一响,我就奋力向前冲,两圈都在前面领跑,把其他选手远远甩在后面。可是,渐渐地,我觉得力气不支了,大口大口地喘气,脚像踩在棉花团上一样,轻轻飘飘的控制不住了,而且我发现有几个同学已经后来居上超过了我,我顿时像泄了气的皮球,脚步逐渐慢了下来,心想:已经没有办法追上去了,反正拿不到名次了,慢点就慢点吧!就这样,无论老师同学们怎样给我鼓劲,我逐渐由第一跌至倒数第一了。更让老师同学无法容忍的是,我竟然在离终点还有大约50米的地方,在老师同学的热切期待中退出了比赛。因为懦弱,我失去了斗志,使得班级丢失了一块宝贵的奖牌。
读了这本书,对比老渔夫不畏艰险、努力奋斗的精神,我感到十分羞愧。我认识到,以后无论做任何事情,都一定要像老渔夫那样,不能满足于现状,积极向上,坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。也只有这样,我们才能获得更大的成功和进步!