狼都有一个习性,在严寒的冬天集合成群,平时单身相处。眼下正是桃红柳绿的春天,日曲卡雪山的狼群,自然分散在浩瀚的尕玛尔草原上。
有一匹母狼叫紫岚,之所以叫它紫岚,是因为它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白。它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞紫色的雾。以狼的审美标准来看,紫岚是很美的。可是美中不足的是它的伴侣黑桑已经死了,没能实现成为狼王的梦想。但紫岚生下了四只小狼崽,黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。在紫岚的眼里,黑仔就是黑桑的转世。便偏爱嗨崽,黑仔长得很快,足足比弟弟妹妹高出一个头,也成熟很多,已经可以独自打猎了。紫岚看着黑仔,就会幻想着它快快长大,干掉洛嘎,成为狼王。可是命运简直是在开玩笑,机智的黑仔竟然被金雕抓走。这让紫岚悲痛不已,只好再训练蓝魂。可是命运又故伎重演,渐渐成熟的蓝魂被兽夹夹住腰,为了让它少点痛苦,紫岚只好悲伤地把蓝魂咬成两段,叼走埋了。为了实现狼王梦,紫岚与它的狼崽们付出了生命的代价。