你是否有过这样的理想,自己孤身一人,浪迹天涯,终于成功!
《鲁滨逊漂流记》描写的是一个19岁的少年为了实现航海的梦想,不听从父母的劝告,放弃了安定舒适的生活,自己航海的故事。
从小说中我们可以发现,鲁滨逊是一个十分爱劳动的人,他所在的船惨遭不幸的时候,所有船员去不遇难,他几乎放弃了希望,但求生的欲望开始让他自力更生。他发现自己除了有一个烟袋,一个帽子,一把小刀,别无他物,他靠自己的努力从沉落的大船里凑搜集了一些必需品,于是他便在一座小山坡做了一个家。他自己盖城堡,做茅屋,搭帐篷,种粮食,他非但没有饿死,还粮食堆积,俗话说得好“自己不动手,哪会来粮食。”