安徒生童话优秀读后感
去年的圣诞节,圣诞老爷爷在那天悄悄地给我送来了一份特别的礼物,那就是一本《安徒生童话》。提起《安徒生童话》,不禁令人想到捧腹大笑的《皇帝的新装》、趣味十足的《甲虫》和优美感伤的《海的女儿》等等。其中我最喜欢的故事就是《卖火柴的小女孩》。
这个故事深深吸引了我,在一个寒冷的夜里,一个小女孩穿着妈妈的鞋出来卖火柴,可没想到的是鞋太了,在小女孩穿过马路时,被飞驰而来的马车弄丢了一只,就连另一只鞋她也送给了一个可怜的小男孩。雪花在寒夜中静静的飘落下来,女孩赤脚走在大街上继续卖着火柴,天太冷了,没有人来买火柴,她不敢回家,怕爸爸骂她。要知道那天是圣诞节啊,富家人正围着圣诞树吃着丰盛的大餐,那香味真是诱人呀。又冷又饿的她蜷缩在墙角下,点燃了第一根火柴,幻想自己在一个暖烘烘的火炉前面,火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。小女孩饿极了,此时,她多想吃点东西呀,可是哪儿有哇?只有幻想伴随她,她觉得有一只喷香的烤鹅,背上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中。最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了唯一疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸,妈妈,但他们却无法给她关怀,小女孩多么可怜哪!她怕奶奶和大餐、圣诞树一样很快消失,她点燃了所有的火柴,透过火柴的光她见到了奶奶,奶奶把她搂在怀里,带着她去了一个没有寒冷,没有饥饿的世界…
看完这个故事我觉得那女孩的生活很悲惨,如果当时有人买她的火柴,如果她有一个慈善的爸爸,如果她能遇到像她一样善良的好心人……那么她不会被想跟着奶奶走,不会孤独地离开这个世界。这让我想到前些日子在印尼发生的海啸让很多的孩子和这个小女孩一样可怜,但所不同的是她们得到了来自世界各地的援助,可以说她们是幸运的。和他们比,我又要比他们幸福几千几万倍,我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈,我从不用担心会饥饿会冻着,我应该好好珍惜现在美好的时光,珍爱身边的亲人,要善良真诚的对待每一个人,尽自己的所能帮助那些需要帮助的人,让爱在身边发光,让世界充满爱。