这是一个战火纷飞的年代,这是一个皇权更替的年代,这里涌现出无数驰骋四方的儿郎,这里孕育着无数足智多谋的英才,这里有舌战群儒的智慧,这里有割须断袍的狼狈,这里是尔虞我诈和赤胆忠心汇聚的世界,这就是——三国。无数英雄豪杰,几多爱恨情仇,血与火的战歌,笑与泪的绝唱,共同汇成了这部千古流传声名远扬的经典名著,这本凝聚无数人毕生心血与追求的不朽著作——《三国演义》。
《三国演义》与《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》并称“四大名著”。泱泱华夏,历经上下五千年风风雨雨,古老文化源远流长,多少不朽的著作流传至今,而《三国演义》能从中脱颖而出,其本身必然有极高的历史价值,同时作为我国第一部章回体小说,在我国文坛也有着极其重要的意义。
《三国演义》的作者是明代的罗贯中,其记载的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,反映了三国时期的政治军事斗争,反映了三国时期各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史剧变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。而在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露和鞭挞。