《基督山恩仇记》看完了,其中有很多耐人寻味的地方,是应该有时间再细细品味的,怎么说,这次看得是有些仓促。两千多页的厚厚两本。这次的感悟并不像《一生》那么具体。这或许就是名著带给人的因人而异,因时间空间而异的感受吧!只是感觉,一个人的意志力和能力是可以大大超出自己的预想。另外,在未来,在你还没计划的未来的某天,将发生什么,你不会知道,意外和惊喜,死亡或是重生或是复活,大喜或是大悲。有了这两点,外在的和内在的算是平等了,外在可以有很大变数,内在也可以有坚强的承受力。其实,我们不需要畏惧。只是,一直和环境作斗争,会让人疲惫不堪。所以,便有了爱,爱能填充心灵的空洞。
原来,在人类,并没有什么是永恒不变的。哪怕是惊天的爱情亲情,本因为,基督山伯爵会再次选择和美茜蒂斯在一起的,可是却没有。有了另一个海蒂。我们不可以说他是变心了,只是,在那两个人之间有太多的变数和阻拦。所以,不要相信会存在绝对永恒的东西,永恒的存在需要有条件,或者应该说,事物的存在需要有条件的保证。不要认定,更不应该绝望。你拥有的,你没有拥有的,都不会是永远。爱情中的爱,可以大胆勇敢无畏无怨,可以用尽心灵生命,用最珍贵的一切去爱。只要两颗心是真诚的,是炽热的。这有何不可?为什么要小心翼翼,要有所保留?要害怕不能自拔?爱,请深爱!!像摩莱尔和凡蒂斯一样。爱,也可以献身与艺术音乐,那个爱的对象,不一点就非得是人。只要快乐,只要满足,只要在爱中有了价值!像邓特蒂斯小姐。
在漫长的岁月里,在折磨人的无聊寂寞绝望的年月里。在黑暗看不到生命美好时,谁都想到了自杀。那是被逼上了绝路。但是因为信仰,因为相信上帝,相信善恶有报,相信和悔改忏悔得救,他平安度过。长长的看人生,不得不承认有所谓的命运,有所谓的上帝。上帝先是仁慈,再是公义。
基督山伯爵中,在各个方面都有所启发,亲情、爱情、友情、金钱、信仰、生命的品质。