简爱父母早亡寄居在舅舅家,舅舅病逝后,舅母把她送进学校,来到桑菲尔德,当男主人公罗切斯特先生家的家庭教师,罗切斯特脾气古怪,经过几次接触,简爱爱上了他。在他们举行婚礼时,梅森闯进来指出古堡顶楼小屋里的疯女人是罗切斯特先生的妻子,简爱不愿作为情妇,离开了桑菲尔德。来到一个偏远的地方在表哥牧师的帮助下找到了一个乡村教师的职业。在表哥向简爱提出结婚时,她想起了罗切斯特。当赶回桑菲尔德时古堡已成废墟。简爱赶往罗切斯特住的芬丁,与罗切斯特生活在了一起。
精美细节:“你以为,因为我贫穷、低微、相貌平平、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。上帝没有那么多,但我们的精神是平等的,就像我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前,彼此平等——本来就是如此。”