艾青生在1920年,或者说宣统二年,清王朝风雨飘摇,辛亥革命一步之遥,青春时光炮火纷飞,正是“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。这样的背景,让他的诗逃不开对黑暗现实的痛苦审视,和对光明未来的满怀期待。所以他的诗有两大公认的主题——土地和太阳,前者凝聚着对祖国最深沉的爱,后者散发着对美好生活的憧憬。而事与愿违的现实,让爱国变得艰难,让憧憬遥遥无期,所以艾青的诗歌中回旋着忧郁的调子。
“大堰河,是我的保姆”(《大堰河——我的保姆》)
“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”(《雪落在中国的土地上》)
“北方是悲哀的”(《北方》)
这种回旋,是重复,也是递进。《大堰河——我的保姆》中,作者声声呼唤着自己的乳母“大堰河”。第一声,大堰河是村庄里的一个模糊影子;第二声,大堰河出现在了作者身旁;第三声,大堰河伸出双手拥作者在怀……一声又一声,大堰河面目渐渐清晰,更清晰的是作者对大堰河的情感:怀念——同情——敬爱;背后再渐渐堆叠起更浓厚的情感:大堰河的如此劳苦,但又宽厚仁爱纯朴坚忍,可她平凡又普遍,就像这篇土地上的任何一个母亲。于是诗歌的主题从仁爱的乳母,到受苦受难而沉默的乳母,再到与中国土地合而为一的普通农民的命运。
这种回旋,不仅体现在相同句子的重复出现,还体现在小节里同一句式的叠加。