在花白花白的暑假作业的题海中,有一本书成功的引起了我的注意。它的封面是烈焰的红色,在那一排书中显得格外耀眼,格外的吸引人。于是我便不自觉地放下手中的笔,用指尖去触摸那鲜血的红,用心去感受那革命的红。
故事是发生在地下党迎来胜利前的黎明时刻,地下党的活动比平常还要活跃,而敌人的镇压迫害也越来越残酷。__地下工人运动书记——许云峰,命甫志高建立沙坪书店作为联络站。江雪琴,江姐,也被调往华蓥山根据地工作。在去的路上,江姐看到了丈夫的头颅被敌人高高的挂在城门上,他悲痛欲绝,但为了不暴露身份,她只好将心痛藏于内心。沙坪书店,由于甫志高急于扩大组织,引进的间谍。幸好许云峰的到来,以他多年的经验,察觉出来了,迅速转移了人员。但却没想到甫志高被捕后却叛变了组织,使得许云峰、江姐、刘思扬、余新江、成岗等人纷纷被捕。但在狱中他们仍然没有放弃抵抗,面对敌人的严刑拷打、威逼利诱仍然不屈不挠,并在狱中建立起组织,计划逃出。许云峰在狱中挖出了一条地道,但他却牺牲了,江姐也被敌人无情杀害。最后在齐晓轩、刘思扬等人的组织下他们发起的大暴动,逃出狱中,但为使更多的人逃出去,齐晓轩等人牺牲了自己,终于迎来的黎明时刻。
看完后,内心深深地被这些革命烈士的精神所震撼,江姐能够在敌人把竹签插入她的指尖时,傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”;许云峰能够在面对敌人的屠刀时,依然面不改色心不跳,并且提前庆祝共产党的胜利,即使他已看不到这胜利的一幕;齐晓轩能够在被探照灯照射到后大义凛然,挺立在光柱中,让自己的鲜血浸透脚下的红岩......
正是因为有了这些革命烈士的无私奉献、无畏死亡,才会创造战争的胜利,才会使我们现在生活在一个和平安宁的时代,这是用多少人的鲜血换来的。这不禁让我想起了鲁迅的《记念刘和珍君》,其实在这些人的背后还有成千上万的人,他们不为名利、不为钱财,他们拥有的只是一颗爱国的赤子之心,有的只是对人民的关切,有的只是对党的信仰......正是因为他们拥有这些,所以他们能够在危难时刻牺牲自己。
在《没来的请举手》中,有这样的一段话“在海的深处,阳光未曾照耀之处,还有薛福波韩颖雷金模,并且每一个已知的薛福波韩颖雷金模,很有可能还对应无数的我们尚未知晓也无从知晓的薛福波韩颖雷金模。苍苍莽莽的雪地里,要保持对那个被遮蔽的世界的知觉,你得不断提醒自己不要睡着不要睡着不要睡着。”
所以当我们在铭记那些来了的人的时候,也请想一想那些没来的人,尽管我们不知道他,不认识他,不了解他,但他却与我们有关!