暑假空余之时,我读了法国作家莫泊桑的处女作《羊脂球》。看过一遍便不能忘记,可以说我被深深地震撼了。在他的笔下,我看到了普法战争中人民受到的侵扰和迫害,也看到了一个处于社会最底层、受人歧视的妓女的爱国之情,更看到了形形色色、道貌岸然的资产阶级人物。
故事发生在一个阴沉的冬天,作为妓女的羊脂球和一些“上层人物”坐在一辆正在前行的马车上。众人因为匆忙上车而没有准备食物,出于好心,羊脂球把自己的食物分给了他们。这些人放下自己的尊严,开始大吃大喝,还故作亲切地和羊脂球交谈起来。态度的突然转变更衬托出这些“上层人物”的卑鄙、世故。
在旅馆,众人为了自身利益,对羊脂球展开语言攻势,把她当作祭品奉献给扣留他们的敌人,随后又把她当作一件肮脏无用的东西扔掉。然而,更讽刺的是,当他们一行人可以再次出发时,这些假仁假义的人却心安理得地品尝起美味的食物,唯独没有分给羊脂球。最后,羊脂球只能默默地哭泣,为自己的让步感到屈辱。
这篇小说很短小,没有丝毫晦涩的东西,情节也并不曲折,但其艺术感染力和现实的悲观主义思想却不逊于任何鸿篇巨作。大师的高明之处就在于以平易通俗、准确有力、能为所有人接受的文学语言征服读者。
我感慨于作为小人物的羊脂球那颗爱国的心和做人的尊严,尽管她明白自己并不是一个高尚的人。转念一想,那份爱国之情,不值得我们敬佩吗?也许像羊脂球这样的小人物身份卑微,不比那些“上层人物”的地位,但我们也该像他们一样拥有一颗爱国的心和做人起码的尊严!
在剑桥大学的校园内,有一位普普通通的石匠,他把一生的心血花在镌刻和管理学校的石头上;有一位名叫白蒂的小姐,在大学打字室工作五十多年,这两个人都被剑桥授予了荣誉学位称号。
当我看到在四十摄氏度的高温下还在铺路架桥的民工朋友,或是过了年回来捋起袖子就无偿献血的人们,亦或是市场上叫卖吆喝的小贩,就会产生一种莫名的感动。
这些人同为小人物,但他们自尊、自爱,全心全意地服务与贡献。难道我们不该对他们以礼相待吗?