保尔·柯察金出身于乌兰克的一个工人家庭,在几时年的学习和战争中成长为一个坚定的无产级革命战士。他从小诚实,质朴,浑身是胆,无所谓惧,但对剥削阶级有着刻苦的仇恨;渴望反抗,同时要求上进,喜爱阅读各种革命书籍。他信格坚强,在敌人面前坚强不屈,和敌人进行坚决的斗争。更重要的是他能够自我反省,勇于对自己头脑中残存的旧思想开战,克服了自己所受的无政府主义思想影响,克服了缺乏组织纪律的缺点,再也不去做自己感情和习惯的奴隶。他将自己融入到了人民大众中,忘我工作,为了人民群众的利益而甘愿付出自己的一切,包括生命。面对健康的恶化,他不屈不挠,忍受巨痛,在另一条文学的战线上继续为人民服务。铁是要经过无数次烧灼,才会炼成钢。而保尔。柯察金正是一个经历过无数磨难,却毅力不倒的一位勇敢又令人敬佩的人。