《羊脂球》是一个以普法战争为背景,发生在一辆马车上,一个平凡妓女的故事,然而更多的是从她身上映射出的周边人的无耻与卑陋。
当普鲁士占领了卢昂,他们预备了逃亡,一辆马车,十位客人——一伯爵夫妇,厂长夫妇,小商人夫妇,两位修女,一位民主人士以及羊脂球——一个受人嘲讽却心地善良的妓女。逃亡的开初,除了羊脂球没有人记得为逃亡准备丰富的食物,他们是这样的匆忙,亦或许是过多了奢华的日子,最终饥饿让他们不得不放下高傲的嘴脸,然而羊脂球笑着让所有人一起分享了自己的食物。
在多忒镇普鲁士的纠缠中,众人为了自己的一己私欲牺牲了羊脂球,他们油嘴滑舌,丑态百出,却打着上帝会原谅一切动机纯洁的行为的幌子说服羊脂球就范,得知事情得逞后,他们笑了,笑得如此滑稽,如此低级,正如戈尔弩兑说的,他们做了一件再可耻不过的事。
终于众人从多忒镇的普鲁士手中获得自由,这全是羊脂球的功劳,可是没有人再去理会她。她深知自己被骗了,然而她却无能为力,他成为了所有人用过就丢弃的一块抹布,此刻,他们辱骂她,在他们眼中她肮脏不堪。而羊脂球只有静静地坐着……
“大家都像是看不见她,认不得她。”
“没有一个人望她,没有一个人惦记她。”
再一次的起程,除了羊脂球这回所有人都为自己准备了充足的食物,她的饥饿无人问津,众人冷眼相对,修女们的自私虚伪暴露无遗。于是羊脂球哭了,在戈尔弩兑轻唱的《马赛曲》中,她忍不住的呜咽声从两段歌词的间歇中在黑暗世界里传来。
可那黑暗世界是什么?是这种充斥着自私自利的污浊的社会?是战后断壁残垣的颓败之景?还是此刻羊脂球绝望的心?我无从得知,只是这冰冷的泪水始终盈满我的心,那样的夜里,不知它是否会结成晶莹的冰,去冻结一切的阴霾,然后待到雨过天晴后再无暇的绽放。