《羊脂球》是由被誉为短篇小说之王的莫泊桑所创作的一部伟大的作品。它以一叶尽观全树,反映了法国大革命和普法战争时的黑暗的社会现实,揭露了人性的美丽与丑陋,更反映了事态的炎凉与人情的冷暖。
在莫泊桑的《羊脂球》中有悲伤亦有欢乐。
在“一名农场女佣的故事”中,一天,女长工洛莎因心情压抑,便来到屋外的草地上休憩。忽然她被男长工雅格惊醒,她恼怒不已。
而被欲望掌控的雅格,假意接近洛莎并答应与她结婚。紧接着,他们愉快地度过了一段地下恋人的时光,可就在洛莎怀孕后,雅格就躲着洛莎。
一次雅格被洛莎抓住,为了脱身,雅格还假意答应结婚。但不久之后,雅格就辞职逃走了。这件事令洛莎痛苦不安,她用工作来麻痹自己,渐渐地,她开始变得神情慌张,目光呆滞。
在她的母亲死后的第二日,她便诞下了七个月大的男婴,迫于无奈便把他放在了邻居家,谎称已婚,却不能抚养孩子。
随着时间的流逝,她十分惊讶于这个孩子的健康成长,这个孩子也让她看到了生活的曙光。
接下来,她努力奋斗成为了附近有名的女长工,就在她想向农庄主人提出加薪一事时,农庄主人却想与她结婚。
在洛莎多次的拒绝后,农庄主人恼怒了,便强行占有了她,这样的事一直持续到了他们结婚。
小男孩六岁时,农庄主人因为洛莎不能生孩子就折磨洛莎,她只好说出男孩儿的事情,最后农庄主人十分高兴,表示要去接男孩儿回来。
这样的一个故事,有悲伤,也有最后的欢喜。
洛莎经历了两段黑暗的时光,但她看到了心中的曙光而变得坚强并努力工作,最终迎来了她的黎明。所以生活并不像你想象的那么糟糕或者那么美好。
莫泊桑的这些短篇小说不论是喜剧还是悲剧,都能发人深思,使人感悟到人生的某种道理。