重拾起《莫泊桑短篇小说精选》,书中的内容仿佛就即刻给捧住书的双手加以了一种厚重之感。再次翻到了那篇《羊脂球》,我便再次同她回到了那充斥着人性罪恶的马车和旅馆。
可能不只是在十九世纪八十年代的法国,在任何一个时期,任何一个地方,那“一马车的人”都能成为许多人现实生活中的缩影。莫泊桑正是毫不留情地用了他智慧的大脑、爱国之情和坚定不倒的笔锋,揭露着,批判着,解剖着一个个活生生的现实写照。它之所以能被称作短篇小说史上的经典,如此之深入人心,可能就在于其存在为不容争辩的事实和它的普遍性。
绝大多数的人都是自私的,甚至为了目的而想尽办法、不择手段,这毋庸置疑。除非是足够强大,足够有精神或物质资本去施舍和宽恕别人的人,否则那自私和不择手段的本领就成了一个人能够生存下来的必要条件。不论是古是今、是人是兽,都是如此,只是在于掌握这本领的程度不同和文明程度上的差异罢了。
那一车富人、修女、革命者和妓女,所展示出了不同的形象和他们不同的性格折射出了整个社会的民众大致状况。他们的心态、举动所反映出的一点一滴,加以白描的写作手法,描绘出了一幅生动的战乱中法国的社会风俗画。而那些人在羊脂球“事前”、“事后”所做出的表现的截然不同,则成了那些肮脏心灵两面性的彻底暴露。
换个角度想想那些富人。曾几何时,他们的大脑可能早已被金钱和权势洗净了良知,又怎能指望他们的心中还会有一丝怜悯和同情?不再纯真的年代,善良的心已快被赶尽杀绝,尤其这些势利眼就更不可能保持这一份美好的感情。那个修女的卑劣与无知在那次晚饭后的一席话中原形毕露,借着“神对最初美好的动机所导致任何结果都会做的宽恕”去劝羊脂球,这简直是对她自己宗教的亵渎!革命党人则在对各种事情的考虑上颇有几分可爱之处,而他的懦弱无能终究还是暴露了出来,终于同那些小人一起呗批判的浪潮淹没……