坐在床边,我静静地望着月亮,皎洁的月光照在这本书上,我已经怀着敬佩和珍惜的心情读完了它——《红岩》。
回味书中的江姐,我的心仍是不能平静。江姐在渣滓洞集中营的时候,为了保护党的机密,忍受了多少摧残,日夜拷问的次数,已经无从计算了。想起江姐的手指上插着一根又一根竹签,真令人惨不忍睹。十指连心,可想而知江姐是忍受了多么大的痛苦,但她还是没有泄露半句机密。江姐为了人民的幸福与自由,她愿意忍受这么大的痛苦,她的那种宁死不屈的顽强精神,使人佩服。
《红岩》给人以深思和启迪,我了解了祖国的昨天,也更加珍惜这来之不易的今天。我们没有理由虚度美好的时光,因为这美好的一切是先烈倾尽满腔热血换来的;我们没有理由畏惧学习、生活上的困难,因此比起先烈们面对的严刑拷打和死的威胁,这点困难又算得了什么?我们只有刻苦学习,长大才能更好地报效祖国。感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我渐渐地成为一个懂得珍惜的人、懂得生命的意义的人、懂得用行动真正爱国的人、懂得在面对挫折时能够坚强的人!
风儿轻轻地把书页吹开,皎洁的月光也深深的照亮了这本书的每一个字,这每一个字都代表着一种精神——《红岩》。