初读《孙子兵法》时,只觉得晦涩;再读《孙子兵法》时,脑袋有几分会思考了,好像是有那么回事;如今,又捧起《孙子兵法》一书时,思绪万千,感悟良多。
1.《孙子兵法》中的“智、信、仁、勇、严”是将帅必须具备的五种本事;,经过比较,我发现自我还不具备足智多谋、勇敢果断的本事,而工作中应当做到的赏罚有信还贯彻落实的不到位。自我仁爱部下、治军严明的管理理念更应当发挥的淋漓尽致。《孙子兵法》在用人方面更独到之处,在《始计篇》中提出“主孰有道,将孰有能”强调将帅在治理军队、领导部属时要赏罚分明、恩威并重;作为一名基层工作的者,我的理解是亲爱士卒,使其心甘情愿赴汤蹈火,与主将同生死。但亲爱绝不是溺爱,更不是放纵,而是纪律严明,令行禁止、阵法整齐、调度有数。