暑假的一天,爸爸带我到家旁边的新华书店去看书。沿着书架,我边走边翻看起来,忽然,我在《孙子兵法》前停住了,抽出书架,翻看起来,立即被书中丰富生动的内容吸引住了。
《孙子兵法》是中国古代最著名的兵书,其中的计谋到现在还在被许多国家不断运用着,连美国著名的西点军校也把它作为教材之一不断地学习研究。《孙子兵法》有十三篇,主要内容涉及对战争的基本原则、作战原则、战略战术等问题的论述。
从第一篇“计篇”开始,我一口气看到了第十三篇“用间篇”,每一篇都闪耀着军事家孙武智慧的光芒,其中引用的战争战例,让我学习了很多古代的著名战例,对中国古代的战争史多了许多感官的认识。
通过这本书的介绍,我增长了许多课外知识,从中我还学习了孙武如何开动脑筋积极想办法。我现在已经是五年级学生了,学习越来越紧张,碰到的难题也越来越多,需要独立面对的问题日益增加,这就需要自己合理安排时间,积极开动脑筋,把问题一个一个都解决掉。尤其是在今后的学习中,要更加扎实更加努力,认真思考,想出最好的解决办法,这样一定能够事半功倍,取得更大的进步。