很多人以为《孙子兵法》讲的就是“兵者,诡道也“。满肚子阴谋诡计,就能够天下无敌了。恰恰相反,《孙子兵法》讲的谋略,常常是公开的阳谋,并且潜藏在公开的事物之中。孙子认为,获得胜算的方法,靠的是八个字:“知彼知己知天知地”。很多人以为原文里面是“知己知彼,百战百胜“。那是误解。原文是”知彼知己,百战不殆“。这是说,知彼比知己重要,了解对手比了解自我重要,这样打起仗来才不会有危险,而不是盲目追求什么“百战百胜”。然后,有了实力,有了天时地利人和,想不赢都难。
从实践者的角度,如果只用三句话概括《孙子兵法》,那就是:“不战而屈人之兵”,“以正合,以奇胜”,“出其所必趋也”。如果只能浓缩成一句话,那就是:“善战者,致人而不致于人“。如果只能用一个字概括,那孙子兵法的妙处就是一个字:“无”。敌方有形,我方无形。敌方呆板,我方计谋变化无穷。
那么问题来了,如果对战双方都是读过兵书的人,都有谋略,假设实力也相当,那最终什么因素决定了他们的输赢呢?我认为最重要的是对敌方谋略的提前知晓和确认,那里面能够是逻辑推理和猜测演绎,也能够是“策作形角”的实证式试探。如果确定准确,则必有相应的对策和行动,这个过程还不能让对方明白自我已经明白。如果己方谋略泄露,则必然招致失败。如果用一句话概括,就是赢在“信息不对称”。这就解释了军方历来重视情报工作的原因了。
为了使敌人上当,必须运用战略欺骗。而战略欺骗分三个层次,第一个层次是我方摆出一种战略事实,诱使敌方获知并取得自我的一种对我方意图的战略确定,并且深信不疑,并且采取了相应的行动(或不行动)。第二个层次是我方继续实施另一种战略事实,敌方可能知悉也可能不知悉,可是由于主观确定被第一层的意识误导,对我方行动会视而不见。第三个层次才是我方对敌方的实质性打击行动。
最终说点感慨:兵家的思维,以常常逆反为可贵,虽可战无不胜,但难养浩然之气,终非顺天理之举,很可能过不好自我的一生。故,这类思维模式,不可或缺,却也应属不得已而为之。或曰:用之有度。