“千里刀光影,仇恨燃九城。月圆之夜人不归,花香之地无和平。一腔无声血,万缕慈母情。为雪国耻身先去,重整河山待后生。”
这铿锵有力的京韵大鼓,把我带进了一个混乱的抗战时期......
这几天,CCTV 1 正在热播跟老舍同名小说改编的《四世同堂》。我每天晚上都会提前坐在电视机前等待着它的开始。
《四世同堂》主要讲了在卢沟桥事变爆发、北平陷入困境的背景下,以祁家四世同堂的生活为重点描写,真切地写出了小羊圈胡同的街坊邻居生活困境,记叙了北平沦陷后的畸形世态中,日本鬼子来欺辱中国老百姓,原本宁静和谐的生活被打乱,揭露了日本帝国主义的残忍、暴力和无情,更反映出百姓们面对强敌愤而反抗的英勇无畏,讴歌了中国人民伟大的爱国主义精神。
看完了整部电视剧,我不禁陷入了沉思: 为什么我们饱受外来者的侵害?为什么当时我们的科技没有外国先进?为什么我们制度这么腐败?
想一想,从1931年到1945年,我国发生了“九一八”事变、卢沟桥事变和南京大屠杀那么多战争,这都是由于清政府的腐败无能所导致的!
日本人来中国,残忍的杀害了那么多无辜的人。那时,老百姓连白面都吃不上,只能吃那有糠,有麸,有磨碎的豆饼——共和面。人们忍受着日本鬼子的折磨。有一次当美国人来打日本人的时候,鬼子们让我们用浆糊和纸把窗户糊上,要看不见里面,过会儿还要检查,不能出错,否则铡死!谁知,当他们来检查的时候,有一家的宝宝出生就没吃过白面,就把浆糊给吃了。日本人抢走孩子就往地上摔,李四爷为了保护孩子,拼了老命和日本人作斗争,知道自己寡不敌众,就把一腔热血和先前积压在胸口的怨气一股脑发了出来,死于日本人的刺刀之下。