我的大学读后感
《我的大学》是高尔基自传体三部曲中的最终一部。这本书透过描述饱尝人间辛酸的阿辽什卡,抱着进大学读书的梦想来到喀山。可是,由于当时的大学并不向穷人敞开的,所以阿辽什卡的梦想破灭了。为了反抗黑暗的社会制度,为了争取受教育的权利,不久以后,他参加了秘密的革命组织。阿辽什卡生活贫困,在伏尔加河一带流浪,和搬运工、小偷、乞丐生活在一齐。之后,他最终在一家面包店找到了一份工作。他向工人们传播革命思想,不仅仅如此,他还鼓励工人们参加大学生的秘密组织,领导工人们罢工,与反动的政府进行斗争。这些事实告诉我们要珍惜此刻来之不易的完美生活和学习环境。
我们此刻的生活水平提高了,有了更好的学习环境,我们更要努力学习,在学习新知识同时,也不要忘记复习巩固旧的知识,古语:温故而知新。
我们不但要学习书本上的知识,并且在生活中,我们就应观察生活中的一点一滴,从大自然中学习新的知识。大自然就是一本无字的移动的字典,也是一本百科全书。在人与人的社会中,每个人都有可能是你的教师,孔子曰:三人行,必有我师焉。
我们要努力学习,掌握更多的知识。我们此刻是桃李芬芳,明天是社会的栋梁,将来为祖国的建设奉献自我的一份光和热,一片丹心,报效祖国,让我们伟大的祖国永远繁荣昌盛。