高尔基离开外祖母,准备去上美好令人向往的大学,然而,现实的残酷让他认识到这是一件不可能的事,于是高尔基只能在社会这所大学里探索知识和真理,经历死神带来的各种考验,他几乎什么事都做,只要是能够让自己生存下去,他也认识了许多人,既有好的也有坏的,也正是如此,才让他认识都了人们的内心有多么的丑陋,若想生存下去,必须有顽强的意志,不向命运低头的精神。
上不了大学,残酷的命运最终让高尔基慢慢地失去了信心,他内心的忧愁,苦闷,繁琐无法得到排解,他对世界,对未来感到一片迷茫。
在这段时光里,高尔基接触到了各种不同的人,从总体来说可以分为两大类。一类是内心善良,为了人们美好未来而奋斗的人,这类人往往读过很多的书,知识丰富,思想高尚,他们经常聚在一起,让思想进行碰撞,交融和做爱,以便生产出新的思想火花,这些思想就是人类摆脱贫穷和苦难通往幸福之门的钥匙,这些对高尔基的影响是巨大的,是一种潜移默化的影响。另外一类是冷漠,丑陋,自私自利,眼里容不下他人半点好和以抓弄他人为乐的人,他们表面上表现的老实,与自己无关的样子,内心却无时无刻不在算计着他人,他们对好人进行攻击,对思想者的好心帮助表示不屑,他们就是这样的愚昧无知,好心的思想者惨死在他们手中,这是多么大的悲哀,与生活的贫穷和苦难相比,思想精神的贫瘠更让人觉得可怕。