暑假里,妈妈给我买了许多优秀的课外读物。其中《昆虫记》最为吸引我,因为平时我就十分喜欢观察这些小虫子。
这套书是法国作家法布尔写的,全套共十册。法布尔一生致力于昆虫研究,还被达尔文誉为“无与伦比的观察家”。他在书中描述的一只只昆虫清晰的在我们眼前活着,那充满活力的自然和生命之美几乎触手可及。那里有麻醉师泥蜂、挖路工天牛、田园歌手蟋蟀、剑客胡蜂等等。书中详细地介绍了各种昆虫产卵孵化的过程,身体特征,生活习性和特殊才能以及居住环境。其中令我最为惊叹的是挖路工天牛,一提到挖路工这种繁重的工作,大家自然就想到了这肯定是成年天牛干的活因为从我们人类的角度看,仅有成年人才能干这种重活,而孩子则在父母的保护下享受天堂般的生活但天牛却恰恰相反,幼虫反而是母亲的保护人,母亲才是那个享受的人根据法布尔的观察,天牛幼虫不仅仅智商高,并且有很强的预知本事他们幼虫时代拥有强壮的身体和不错的挖掘工具,幼虫时代就开始用牙艰辛的挖掘通道,就是为了日后成虫能顺利的走出去这是因为成虫外壳看似坚硬,却缺少耐力,并且不懂得技艺,,只懂享受,如果没有幼虫挖掘的通道,成虫最终只会死亡在洞里,所以幼虫终身都在为成虫服务这让我想到了我们此刻的生活状态,我们一向生活在父母的羽翼下,过着饭来张口,衣来伸手的生活,却也没有觉得有多幸福甚至抱怨父母报的补习班.
《昆虫记》这本书不仅仅让我了解了很多的昆虫知识,并且也让我懂得了很多生活的道理。里面也有很多趣味的观察,大家想不想跟随法布尔的脚步一齐去昆虫世界一探究竟?