小英雄雨来课文读后感
在这几天里,我们在学一篇关于抗日战争的课文《小英雄雨来》,虽然这篇课文中的雨来跟我们一般大小,却已经是一位能与日军斗智斗勇的抗日小英雄了。
课文讲的是在晋察冀边区,有一个村子叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他的水性极好,尤其擅长潜水,像一只灵活的小鸭子。一天,鬼子又来扫荡了,雨来为了掩护交通员李大叔,自己却被鬼子抓住了,鬼子让他交出李大叔,可雨来宁可玉碎,不为瓦全,这下激怒了日军,被日军的一顿毒打,打得青一块紫一块,可雨来不畏强敌、不怕牺牲,勇敢地与敌人作斗争。
小雨来机智勇敢,面对敌人宁死不屈。一滴一滴的鲜血滴下来溅在课本上的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国这几句话使我感悟到了雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底的决心与坚强的意志。