在这个世界我觉得狼是冷血、凶残的。但是这个暑假我看了一本叫《狼王梦》的书,彻底改变了我对狼的看法。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹帅气的公狼。它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的竞争里,公狼不幸死去了。于是,紫岚有了那样的一个念头——立志要把肚子里的孩子培养成新一代狼王,继承它们父亲的遗愿。不久后紫岚生下了三匹小狼崽,紫岚不惜一切代价地要把这三匹小狼培育成夺取王位的“狼王”。每次,它绞尽脑汁,费尽周折,但命运总与它擦肩而过,紫岚一直有个狼王梦,它希望这三只小狼可以成为狼王。
这三只小狼性格不同。首先,她把希望寄托在了大儿子黑仔身上,从小喂奶是第一个,食物给它吃最好的,时时处处树立它的权威,让它形成唯我独尊的感觉。可一不小心在山洞口被饥饿的金雕给叼走了。然后她只能把希望放在老二、老三身上,可由于从小就得不到充足的食物和精神上的鼓励,所以在它们身体和精神上都无法跟老大黑仔相提并论,最终也未能实现狼王的梦想。在失去了三个儿子以后,她把最后的希望放在了狼孙们的身上,为了让它们能平安、健康成长,她与金雕进行了殊死搏斗, 她为了这个家族中的一员能成为顶天立地的狼王献出了生命。
我发现,动物的世界也是讲感情的,到了生命的最后一刻为了小狼而与狡猾可怕的金雕搏斗,表现出母爱伟大的一面。紫岚的狼王梦就这样破灭了。
这个故事告诉我们爸爸、妈妈一样为了自己的孩子去保护他们,母爱和父爱是无私奉献的,有些小事因为自己的任性,而不理解他们的用意。我们的父母哪个不是望子成龙、望女成凤,都希望自己的孩子能赢在起跑线上,所以千方百计为我们提供良好的生活、学习环境。还花很多的钱为我们报奥数班、作文班、琴棋书画之类的培训班等,极大地培养了我们的兴趣爱好,丰富了我们的人生经历,为我们未来的发展指明了方向。用学到的知识来回报社会,使我们的国家更加富强。因此我们更应该努力学习,不要辜负爸爸妈妈的期望。