初三那年纯白的折纸时代在记忆中渐行渐远,岁月打磨过沧桑的痕迹。看不见蒲公英灿烂的笑容,相信不到当年的纸飞机插入云霄,青春在记忆中老去。
或许这很容易让人联想到乔。那个集一生索爱于世间,家人,创作的女子。她无疑是坚强的,你看得到她倔强的侧脸。你能想象出她将一头青丝剪去而拯救父亲的决绝。她包容,她坦荡。当她感恩于家人,感恩于生活时,丝毫没有掩饰自己的成熟。这样一个真性情的她,或许正是一种人生的折射,而我,正是应该感谢这样一种折射在感动着我。
生活总是在负累沉重。这样看来,仿佛15岁以前的我是处于正极,而15岁以后的世界就黑白颠倒。有些事情,是我从前永远也无法做到或是想象的。比如成绩永远令人失望,并且以一种惊人的姿态做着自由落体。没有最低只有更低,潜力无穷。比如总是引以为傲的优势成为一种难以言喻的劣势成为心中永远的痛,无论怎样追赶,总是与常人相差甚远。这是一种怎样的预示?抑或是我的身体发生了怎样的变化?我彷徨了。