这本书主要讲的是马奇家的四个不同性格的女孩通过自己的善良和勤劳找到了自己幸福的故事。小说没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但作者用朴实的语言描写了马奇家的贫穷但幸福生活。他们的善良,对爱的忠诚及对亲情的渴望深深地感动了我。 作者只描写了生活中很平凡的细节,但却处处显露出对爱对美好生活的憧憬。
马奇家的女孩虽然贫穷, 但她们却对任何事都有积极乐观的态度。 小说强调了她们的个性与尊严,表现了她们独立自强性格。
我喜欢梅格,喜欢她为爱情甘于贫困, 不为金钱所诱惑的性格喜欢她的淑女风范。我喜欢乔, 喜欢她的无拘无束, 喜欢她为梦想而努力奋斗的坚定不移的决心。 我喜欢贝思,喜欢她的恬静,做任何事都毫无怨言,总是为别人着想的善良品德。 我也喜欢艾米喜欢她的坚强, 把扶贫济穷当作己任的信念。 她们的理想与命运各不相同, 但她们都找到了自己最好的归宿。
在她们看来,家是她们的生长之地, 又是避难场所。她们会仔细聆听母亲的教诲,会用自己灵巧的双手聪慧的大脑发明一个又一个富有创意同时又能美化心灵的游戏。四姐妹的成长历程仿佛是一首富有趣味的教育诗。 作者用既不华丽也不枯燥的语言向我们展示了人类伟大的亲情、 友情和爱情。 在我看来, 在四姐妹的眼里, 永远和她们爱的人生活在一起就是天下最幸福的事。
从她们身上, 我学会了坚强,学会了要懂得知足但不能满足,我学会了要对未来永远充满希望, 并努力追逐梦想的乐观精神。 我同样也学会了要加倍珍惜所拥有的,不要等失去了才知道它们的可贵。 我们应该细心发现每个人的优点而不是带上有色眼镜去看待他人。
梅格、乔、贝思、艾米她们四个坚强、乐观的精神将永远贮存在我的心里。 她们的微笑会永存在我的脑海中,提醒着我,要坚强,要有一颗纯洁的心!