《劝学》荀子的作品,偶然间得到这本书,细细品味了一下,收获颇多,现在就我所得略谈下我的一些感想。那就是关于教学的主体性问题。
《劝学》中有云“肉腐出虫,鱼枯生蠹,怠慢忘身,灾害乃作”,这句话意思不必多解释,网上随便百度一下就知道,主要意思是强调主体的的主动性。哲学上也曾说过“外因是事物发展的重要条件,内因是根源,外因必须通过内因起作用”。
教学强调主体的主动性,主要是针对赫尔巴特传统教育的三中心提出来的,传统教育强调“教师为中心,课堂为中心,教材为中心”忽视学生的主体地位。而新教育思想主要强调“以学生为中心。一活动为中心,以经验为中心”。那么新教育思想为什么教学要强调学生的主体性原则呢,在这里有必要向大家解释下。首先,从接受的知识看,作为多年的学生你有没有发现课堂上的知识有些很枯燥,但你必须得学,必须接受教师的“灌输”,可是学完了之后真正记住的又有多少?在大学中60分万岁的情形很显然在告诉我们:这些我们不感兴趣,及格就行,管它将来怎么样。是的,大家只是在学习那些自己不感兴趣,但又不得不去学的“应试”知识。所以说,教学内容没吸引力,学生大多是没兴趣,学生一旦没有了兴趣,被迫违心地学习,最终导致的结果是“60分万岁”。教育培养出来的学生很多不会是国之栋梁。其次,从教学方式看传统的教学方式是死记硬背,采用灌输的做法,最终导致老师在讲台上唾沫四溅,学生在课堂上一言不发,或是呼呼大睡,这样的教学效果显然是不成功的,谈到教学的主动性,早在法国启蒙运动时,卢梭就测光提出过“自然教育”,强调要以儿童为中心,充分发挥儿童的的主动性,否则儿童没有兴趣,一味地被灌输,学到的知识过几天就忘记,不能真正做到学为所用。后来美国只用注意加杜威的“儿童中心论”都强调要把学生的学习主动权还给学生,强调培养学生的兴趣,挖掘学生的潜能,让学生自己去学。教师的职责是引导而非独裁,是为学生的学习创设良好的学习情境,引导,启发学生进行,自我学习,自我评价,自我控制,即我们所说的自我教育。
多年来我们一直在呼吁教育改革,但鲜有成效,不是教育改革者的错,而是我们实践者的错,教改者已经提出了一些很好的措施,但我们由于某些条件的阻碍,往往没能将其落实好。例如我们很多年前,提倡的“减负”,表面上看,课本的内容减少了,实际上我们却要花费更多的时间精力将空缺补上,这既消耗了教师的精力,又使得学生总感觉学到的东西不系统,不连贯。拿笔者为例,我们小时候的数学课本上有好多原则或是法则,每条都很清晰。但现在看看我们的数学课本,很少有这样条理清晰的法则。我们的想法是好的,但为什么当想法落实时,却显得有些苍白无力?
我们要授学生以“渔”,而不是单纯的鱼,由于中国的国情,我们又很难改变传统教育在我国的地位,但我们不能就此而退缩,我们应继续努力,朝着更好的教育制度前进。在改革的路上,坚定住目标,始终如一地走下去。以学生为主体的口号我们不仅要打着,关键是要落实好,贯彻好。