第一眼看到这本书,印象深刻的不是它的书名《再活一次》,而是它的副标题:用写作来调心。
我想写,但又害怕写,因为总是觉得写不好。用作者话讲我们都有心魔,它无时无刻不在准备着干扰我们做每件需要调动身体某一部分甚至全身的事。而我们又太在意它的意见,于是一次次的臣服于它而忽略了自己内心真正的声音。我想我也有这个心魔,所以总在寻找一些关于写作指南方面的书。想写,是想能真实准确地表达自己,没有想过,通过写,还可以调心,这吸引了我。
书不是长篇大论,每篇自成一体。它不是教你,怎么写得好,写出水平,写成作家。而是告诉你,如果你有话要说,哪怕是句骂人的话,都可以写下来,像个孩子一样想说什么就写什么,跟自己对话,随时随地,无论是在家,还是在咖啡馆,是在厕所,还是在工地,都可以成为你的写作场所,只要你能心无旁,笔随心动。用敏锐去觉察自己所思所为,在洞察中,书写中来修行,从而让自己变得心神清澄。所以作者教我们不用考虑篇幅架构,转承起合,儙辞造句,用心写,常常写,总有一天也会写出好文字来。用作者的话说:“我们的身体是垃圾堆:我们收集经验,而丢掷到心灵垃圾场的蛋壳、菠菜、咖啡渣和陈年牛排骨头,腐烂分解以后,制造出氮气、热能和非常肥沃的土壤,我们的诗和故事便从这片沃土里开花结果。不过,这并非一蹴而就,而需假以时日。不断翻掘你生命里的有机细节,直到有些细节从散乱无章的思绪垃圾堆里筛落下来,落到坚实的黑土上。
纳塔莉跟随他的老师片桐大忍禅师学禅,并将坐禅的方法及意念运用在写作上,因而有了大突破。
读再活一次,就是在倾听自己,触手可及,然后身体力行,从看待身边的一花一草开始。不论你脑子里涌现了什么,坚守当下这一刻,而且让你的手不停的写下去。
最后说一句:如果你想好好与自己相处一下,不防看看这本书;如果你的写作水平已经达到一定境界,不防也可听听这位作家的写作心得。