在一个美好的星期天,我津津有味地看完了莫泊桑的短篇小说——《项链》。
《项链》写的是一位教育部职员的妻子玛蒂尔德,为了参加教育部部长举办的舞会,把丈夫准备买枪的四百法郎拿去了买衣服,又向女友福里斯杰太太借来一串项链。舞会上,她打扮得十分出众,再加上她那美丽的容貌,真是闭月羞花,男宾们都望着她出神,她非常满意。回家后,她刚准备换衣服时发现项链不见了,夫妻俩非常吃惊,找遍了任何地方都没有找着,只好赔偿。他们向亲朋好友们借了三万六千法郎在能买到在首饰行里差不多一样的钻石项链,还给了女友。这对夫妇花了十年精力,才还清了买项链所欠下的债。在十年后的一天,她偶然碰见了女友,在谈话中她才得知:女友十年前借给她的项链是假的,顶多才值五百法郎。
读了这个故事后,我觉得玛蒂尔德的虚荣心太强了。其实故事的中间也显露出了结局,当福里斯杰太太接过盒子后她并没有打开盒子,而是直接放进桌子上,显然她已经知道项链是假的。
这个故事让我体会到:在生活中不能有太大的虚荣心,否则后果会贪小失大。