在鲁迅的《朝花夕拾》中,尽管它是一篇回忆录,但是由于作者的独特写作手法导致了他也成为插在敌人胸膛上的一把利刃。在他的第一篇中我们可以看到鲁迅先生对猫的憎恶。他首先借自己的隐鼠被猫吃掉开始了对猫的仇恨,直至后来的看清了猫的本性更加厌恶了。猫虽然和狮虎同类,但是一副媚态,毫无气势可言,并且整日好吃懒做,欺软怕硬。看到这里,我们不由想到了当时的中国人,遇见强大的外敌毫不抵抗,但是对自己的百姓却一再的欺压。由此可见,它们和猫是一样的。这也是鲁迅写这篇文章的意义所在。