上一回中讲到吕布杀死了董卓,而今天这一回《曹孟德许昌称雄》中讲述了董卓的部下李傕、郭汜等人,聚集旧部,烧了长安,掌控朝中大权,他们中了杨彪、朱隽的计,又被曹操杀得大败而归。曹操把汉献帝接到了许昌,开始大权在握,成为当时最有势力的一股力量。
在这中间,还有一个细节,就是吕布带兵迎敌,但吕布粗心大意,被李郭二人西凉兵的一部分拖住,当他听说长安城被围攻时,急忙撤兵,一路上又被西凉兵追杀,损兵折将。唉,粗心大意的后果太严重了。
做其它的事情也是这样,不能疏忽,只有这样,事情才不会因一点小小的纰漏而失败;如果真是这样,那就太不值得了。所以,再小的细节也不容忽视,再若的对手也不可轻视。“千里之堤,溃于蚁穴”,这句话就是要提醒我们不可粗心大意。
同学们,朋友们,大意的结果都是失败。哪怕是一颗小小的钉子:丢了一颗钉子,坏了一副马掌;坏了一副马掌,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一名骑士;伤了一名骑士,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家。千万不要把这当作小题大做,如果你不相信,那么你一定会因大意而失败,俗话说得好,“大意失荆州”嘛!