看了《昆虫记》深有感触。
它的作者法布尔,他是19世纪末的法国著名的昆虫学家和文学家,他的这部作品是不朽的世界名着。他把一生都献给了昆虫,这个地球上最旺盛的家族。虽然身体迷你,却有着奇妙的习性和特别的生机。我从小喜爱动物,尤其是昆虫,跟它们有着特殊的感情。通过法布尔这个“无与伦比的观察家”的眼睛,让我更加深刻的了解到昆虫的生活方式和习性特征。这些昆虫成千上万的生活在我们周围,他们是成功的生存者。但是人们总是发现大动物的特别,却观察不到小昆虫的奇异。其实从湿漉漉的热带雨林到一望无际的沙漠,从不起眼的水塘到地下黑暗的洞穴,你每时每刻都可以看到六脚族的身影,他们是不容轻视的。
六千五百年前他们与恐龙共存,现在恐龙都远远的成为了历史,而他们顽强的生存下来一直到至今,并繁衍成世界最大的家族。如果地球被核弹轰炸,世界受到核污染,那能存活的可能也就只剩昆虫了。他们强大的生命力是不能忽视的。也许昆虫在人们眼里是微不足道的,甚至不值一提的。牛和羊因为种种原因死了,它们的主人,也许会为之动容而哭泣,可没有听说过谁踩死了几只蚂蚁而伤心的。但是通过法布尔生动具体的描写,我们仿佛走进了一个丰富多彩的王国,也因此知道了昆虫这些弱小的生命是我们生活中不可缺少的一部分。
生命是美好的,说明应该受到同样的尊重和热爱。由于对生命的尊重和热爱,作者处处流露出对生命的敬畏之情,也因此给这部描写昆虫生活的科学着作注入了灵魂,使这部以微小生命为主角的书成为了人类获得知识、美感、趣味和思想的鸿篇巨作。啊,昆虫,生命!