中国名著《三国演义》读后感作文
自小我就喜欢看书,对中国四大名著之一——《三国演义》情有独钟。书里面那些英雄好汉智斗、武打的故事,激发了我浓厚的阅读兴趣。他们智慧过人,英勇顽强,令我十分敬佩。
《三国演义》主要讲述了东汉末年,天下战乱,群雄纷争,魏、蜀、吴三国相继崛起,成鼎足之势,最后三国归晋,天下再一次统一的故事。
这本书给我印象最深的一个片段就是“关羽刮骨疗伤”。当关羽骑马来到樊城脚下准备攻打樊城时,没想到中了埋伏。敌方万箭齐发,关羽来不及躲避,右臂中了一箭。他请来神医华佗为自己治病。华佗说,箭毒已经深入骨头里了,必须刮骨疗伤。华佗正担心关羽会害怕,没想到关羽毫不犹豫地伸出右臂,说:“我视死如归,这有什么好害怕的?”于是,华佗就割开了关羽右臂的皮肉,用刀刮骨头上的毒。可是关羽一边喝酒,一边谈笑下棋,血流了满满一盆,他却全无痛苦的表情。读到这里,我被关羽深深地震撼了:难道真的不痛吗?没有麻醉,不说刮骨,就是切开皮肉的那一刻,都会让人痛得嗷嗷大叫。是什么让关羽做到面不改色的呢?是坚强的意志!对,就是坚强的意志支撑着他克服了困难!
和关羽相比,我简直都不好意思回忆起我的那些往事。我小时候非常胆小,遇到一些很小的事情,总会哭哭闹闹。有一次,爸爸带我去打防疫针,我一看到医生举起那根长长的针头就哭闹起来,十分害怕。爸爸在一边安慰我说:“没事的,打针根本不疼,就像被蚊子叮咬一样。”但是我依然哭闹不止。打完针后,爸爸对着哭肿鼻子的我说:“儿子,你一定要学会坚强!”
后来,我渐渐长大了。当读到这一本书,看到关羽刮骨疗伤这个片段时,我感到十分羞愧。正好有一次我感冒了,爸爸又带我去医院打针。这回我面对医生,鼓起勇气,闭上眼睛说:“开始吧!”我默默地等着这一针,没想到,医生却递给我一根棉签,说:“你按着吧。”我惊奇地睁开眼睛,“咦,怎么这次一点也不疼呢?”当父亲问我为什么这么勇敢时,我自豪地说:“是这本书教会了我!”
书籍是人类进步的阶梯。我从《三国演义》这本书中取得了进步,学会了坚强。真所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啊!在以后的人生旅途中,我要遨游书海,不断汲取书中的养分,争取更大的进步。